您的位置:

朱莉娜:这位值班站长又A又飒!

时间:2022-06-20

细致周到、沉着冷静、又A又飒……这些词汇用在这位值班站长身上特别合适。这位被同事们亲切称呼为“娜姐”的“老资历”正是小编要介绍的主人公,重庆轨道交通环线奥体中心站的值班站长——朱莉娜。

朱莉娜检查车站火灾报警控制器运转情况

从班组“票务一姐”到车站“大管家”

2012年,朱莉娜进入重庆轨道集团成为一名轨道交通工作者,这位有着25年工龄,20年党龄的“老资历”,在轨道集团一干就是10年。在成为值班站长之前,朱莉娜曾是一名掌管着车站票款的“票务一姐”。票卡要归票箱和票柜,票款要进保险箱,账目要准确,报表要一目了然……她不仅这样严格要求自己,也一直身体力行的带动车站售票员按票务规章开展工作。“票务工作是个细致活,于细微之处见真章,是确保账实相符的关键。”这是曾为票务员的她对票务工作执着严谨的一贯态度。在担任车站票务员期间,朱莉娜做到了票款数量“不差一厘,不误一毫”。

朱莉娜向班组成员传达学习文件

凭借过硬的业务水平,朱莉娜从车站票务员成长为一名值班站长,用了不到2年时间。成为值班站长后,朱莉娜注重培养班组成员独立担当能力,生活上也从不落下对他们的关心关爱。在她张弛有度、暖心细致的带领下,班组合力得到充分凝聚,班组成员的工作积极性被全方位带动起来。“朱莉娜带的这个班组人人都管事,事事有人管,事事能做好。”这是谢家湾中心站站长何智刚对朱莉娜带班能力的评价。朱莉娜在管理车站日常事务上游刃有余,兼管车站后勤物资也是一把好手,是车站名副其实的“大管家”。“娜姐,打印纸快完了。”“娜姐,我要领个口罩。”同事们都已经习惯了缺物资就找“娜姐”。朱莉娜在值班站长岗位上履职尽责,耕好“责任田”,任劳任怨,尽显车站“大管家”的责任与担当。

朱莉娜清查车站物资

疫情之下 她用坚守诠释担当

“我是党员,关键时刻我必须上。”2020年疫情来袭,在重任面前,朱莉娜和车站同事们挥别家人,以站为家,一起奋战在服务乘客最前线,严守在轨道交通抗疫的第一道关口。“要说疫情期间最特别的事,就是在车站偶遇身为医务人员,同样坚守在防疫一线的表妹了吧!”2020年2月10日,正值朱莉娜当班,车站检测到一位体温异常乘客,她立即按照集团防疫预案,请乘客在车站定点观察区等待,一边安抚乘客,一边立马联系卫生部门。医务人员到达现场后,立即对乘客进行检测,并将该乘客向隔离点转移,整个排查过程有条不紊。“姐,是我!”突然朱莉娜被刚刚忙碌完的医务人员惊喜地叫住。这位前来车站配合检测的医务人员正是朱莉娜许久未见的表妹。两个在不同领域、坚守防控一线的亲人在车站不期而遇,姐妹二人隔着口罩望向彼此,激动、喜悦,内心五味杂陈。“正巧,我们把过年没有拍的合影补上吧!”匆忙之中,她们留下了一张以车站为背景,戴着口罩、身着工装,怀揣着疫情终将被战胜的信心,比着胜利手势的新春合影。随后,姐妹二人来不及寒暄,又转身奔向了各自的“战场”。

朱莉娜(左一)和表妹合影

众人点赞的“御姐” 是个“十项全能”站长

“word排版遇难题,Excel不会写公式,不怕,有娜姐在,666!”“娜姐,TVM(自动售票机)吞钞了,快点来!”“公司有个微视频比赛,娜姐靠你了哟!”谢家湾中心站的同事们都亲切地称朱莉娜“十项全能”站长。朱莉娜笑称:“这都是‘彩虹屁’,只要工作有需要,我便不能停下学习的脚步。”朱莉娜细致全面、认真负责的工作态度,不仅是同事们眼中可以信任和效仿的好伙伴,还是在领导眼中可以委托重任,能够有所担当的好员工。“只要是朱莉娜当班报送的报告、报表,都能成为其他车站学习借鉴的模板。”谢家湾中心站质量管理员吴俏玲对朱莉娜认真细致的工作十分认可。

朱莉娜向车站保安传达安全注意事项

“这人能处”的口碑源于“有事真上”的担当,作为一站之长,朱莉娜敢出头、有担当。班组成员被乘客故意刁难时,她总能灵活处理客服纠纷,但在过程中又敢于坚持原则和立场,维护班组成员的职业尊严;“我来!”支援、演练、加班……只要车站有急难重的工作任务,朱莉娜总是那个站得出来、顶得上去的人。“又A又飒”“御姐”“有格局”,车站同事说起朱莉娜都忍不住夸上一夸。

正是由于她认真、尽责、细心、一丝不苟的态度,朱莉娜在同事中始终保持着较好的口碑和威望。大家的认可,让朱莉娜更有动力去努力奋斗。她说:“这是我热爱的事业,既然认定了轨道交通这一行,就将全部的精力用到这份工作上,心无旁骛。”


作者:柏良平

图片:受访者供图

校对:张李波

编辑:易姿颖

责编:苏阳

终审:胡潆兮