您的位置:

城市轨道交通节能技术与创新有新举措 —— 2019(第四届)中国城市轨道交通节能技术高峰论坛在渝召开

时间:2019-10-18

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,深入推动我国城市轨道交通节能与绿色发展,10月16日,由中国节能协会城市轨道交通节能专业委员会主办、重庆轨道集团承办、轨道交通节能北京市工程研究中心协办的2019(第四届)中国城市轨道交通节能技术高峰论坛(以下简称“论坛”)在渝召开。

本届论坛以“城市轨道交通节能技术与创新”为主题,邀请了节能技术行业领导、技术专家参加,围绕中国城市轨道交通节能建造、机电设备系统节能技术、运营节能方案和创新节能技术等主题进行技术交流。中国工程院院士、中国节能协会理事长江亿,市政府副秘书长岳顺,交通开投集团党委书记、董事长李方宇,轨道集团党委书记、董事长王峙,党委委员、总工程师林莉,以及来自市政府、行业协会、城市轨道交通建设运营单位、设计院、城市轨道装备制造企业、高校代表和专家约230余人参会。

岳顺指出,重庆作为西部大开发的重要战略支点、“一带一路”和长江经济带的联接点,在中国区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用,按照规划,重庆到2020年将建成“8线1环”的轨道交通网,2035年将形成“22线1环”的线网布局,远景规划形成“29线一环”的轨道交通线网。节能减排是国家战略,贯彻落实节能减排工作功在当代,利在千秋,是长期的任务,大家要持之以恒地推动下去。

王峙表示,重庆轨道集团从第一条线路开通运营起便开始开展节能管理工作,在牵引用电和动照用电等方面采取了一系列措施,仅在2018年重庆轨道交通总耗电量约为5.8亿千瓦时,全年节约电费约1600万元左右。他说,目前重庆轨道交通正在加快推进第二、三期建设规划项目的建设,新线建设在节能方面还有许多优化完善的地方,需要通过引进更多节能技术措施和更加高效的节能管理来实现。面临这些问题,我们希望能通过中国节能协会城市轨道交通节能专业委员会这个平台向各位专家学习先进的节能知识和理念,同时也希望与现场各位来宾充分交流,共同探讨节能技术,为重庆乃至全国城市轨道交通行业的节能工作做出我们的努力和贡献。