您的位置:

院士专家齐聚山城 为重庆轨道交通建设建言献策

时间:2019-10-30

20191030,第四届重庆市轨道交通专家委员会第二次会议在渝顺利召开。以中国工程院院士、教授、博士生导师杜彦良为代表的15名轨道交通行业专家齐聚山城,为重庆轨道交通发展建言献策。

市政府副秘书长岳顺出席会议,并为杜彦良院士颁发第四届重庆市轨道交通专家委员会主任委员聘书。

杜彦良院士长期从事道路与铁道工程领域的状态监测与安全控制技术研究,是我国工程结构状态监测与安全控制领域的著名专家,在工程结构的长期监测、病害诊断、安全评价、预警预报及快速修复等方面取得多项创新成果,创建了桥梁、路基、隧道等交通基础设施的安全保障技术体系,为保障我国交通基础设施的建设质量与运营安全做出了突出贡献。他也因此获得省部级以上科技奖励18项,其中国家科技进步一等奖1项、二等奖2项,省部级科技进步一等奖7项、技术发明一等奖1项。

第四届重庆市轨道交通专家委员会还有施仲衡、徐明杰、周庆瑞等十余位国内著名轨道交通专家,专家们将紧紧围绕交通强国战略,以习近平总书记提出的“发展轨道交通是解决大城市病的有效途径,也是建设绿色城市、智能城市的有效途径”为指引,结合国内外城市轨道交通规划发展、工程建设及经营管理等方面的经验教训、先进思维和先进技术,按照市委、市政府提出的“轨道交通引领城市发展格局”的战略部署,解决重庆轨道交通规划、建设、运营及经营管理中的重大和疑难问题,助力重庆构建“一张网、多模式、全覆盖”的轨道交通体系。

重庆市轨道交通专家委员会于1999年成立,是由市政府组建的轨道交通决策咨询机构,多年来致力于助推重庆轨道交通发展,曾参与重大项目前期工作、重大科技研发及重大技术方案的指导、论证、审查及把关等工作,为重庆建成我国第一条跨座式单轨交通系统、保障重庆轨道交通第一轮建设规划实现、提高轨道交通运营服务能力等提供了高水平智力支持,为加速重庆城市交通发展、提升城市交通建设科学化水平做出了不可磨灭的贡献。

会上,各位专家将对重庆轨道交通规划、建设、运营、发展等方面的相关问题进行研究与探讨,并提出前瞻性意见。

市发改委、市规划和自然资源局、市住房城乡建委、市交通局、市国资委、市交通开投集团、市轨道集团、市铁路集团等部门和单位的领导参会。