您的位置:

谭家玲调研重庆轨道交通发展情况

时间:2019-11-08

11月7日,市政协副主席谭家玲率政协委员乘坐轨道交通环线、3号线,实地调研轨道交通冉家坝三线换乘站及商业剩余空间利用、唐家院子高架区间品质提升及轨道交通上盖物业开发等情况,并召开座谈会。集团党委书记、董事长王峙,党委副书记、总经理乐梅,党委委员、副总经理张京和吴新安随同调研。

座谈会由市政协副秘书长吉强主持。座谈会上,市住建委副主任吴波围绕加快全市轨道交通规划建设,全力推进城市提升行动计划和城市轨道交通成网计划,汇报了轨道交通建设、规划等情况;交通局副局长陈永忠从轨道交通运营方面出发,介绍了轨道公交接驳、轨道交通大修、绿色出行等工作;市交通开投集团总经理吴家宏汇报了上盖物业开发、轨道剩余空间综合利用等方面取得的成绩以及面临的问题,希望市政协能够给予支持与帮助,协调相关部门与单位,尽快出台相关政策。政协委员们对近年来我市轨道交通建设取得的成绩给予了充分肯定,并围绕轨道交通建设、运营、经营积极建言献策。

谭家玲指出,重庆成为交通强国建设试点,是宝贵机遇,也是对轨道交通提出的更高要求。针对轨道交通未来发展,她提出五点建议:一是在今后的轨道交通规划中,要充分考虑核心区“线随人走”、新区“人随线走”的思路,加密中心线网,形成“轨道走线型、公交走环形”的公共交通体系,切实缓解交通拥堵,破解“最后一公里”难题;二是创新投融资模式,打通资本市场,实现资金平衡;三是开展城市公共交通一体化形象设计,按照国际化、绿色化、人文化、智慧化要求,提升轨道交通整体形象,彰显文化内涵,打造富有特色的城市名片;四是强化安全管理,加大安全投入,前移安全防范关口,实现轨道交通运营安全;五是推动“三铁融合”,火车站与轨道站点同步规划、建设、投用,确保轨道交通真正发挥作用。

谭家玲强调,轨道交通的发展水平代表了一座城市的发达水平,“轨道先行、公交优先”是把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上的体现,是新时代生态文明建设的反映,政协委员们要关心、支持轨道交通的发展,更好为市民高品质生活服务。