您的位置:

中国城市轨道交通协会单轨分会年度大会在渝召开

时间:2019-03-28
 

——国内单轨交通行业首个蓝皮书发布

2019325日,以“把握机遇,开拓单轨新时代”为主题的中国城市轨道交通协会(以下简称“中轨协”)单轨分会年度大会在渝顺利召开。中轨协副会长、单轨分会会长、重庆轨道集团党委书记、董事长王峙,交通运输部科学研究院副院长、中轨协副会长、中轨协运营管理专业委员会主任委员崔学忠,中轨协副秘书长王雁平,国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心综合交通研究所所长潘昭宇等出席会议。会议由中轨协单轨分会常务副会长、中国中铁工程设计咨询集团有限公司党委书记、董事长李寿兵主持。

中轨协于2017619日在重庆成立了单轨分会。单轨分会作为中轨协在单轨交通行业发挥作用的平台和抓手,拥有近80家会员,涵盖我国单轨交通规划设计、工程建设、运营维护、装备制造、技术研发、人才培养等全产业链。

中轨协副会长、单轨分会会长王峙在《中国城市轨道交通协会单轨分会2018年度工作报告》中指出,单轨分会在过去的一年中,一是以编制《中国单轨交通发展研究报告》为抓手,扎实开展行业基础工作,对单轨交通规划情况、不同系统的技术特点、技术发展趋势、标准规范现状等方面开展了大量调研,初步掌握了我国单轨交通市场规模、各地实际需求、行业现状和技术发展趋势;二是切实发挥政企桥梁作用。通过协会及各理事单位积极对接政府相关部门,切实反映单轨交通行业发展现状和各地遇到的实际问题,搭建政企交流平台;三是悉心搭建行业交流平台。在2018北京轨道交通展览会上筹备开展了单轨专区暨高层论坛单轨分论坛,在单轨交通市场和产业之间搭建权威的交流平台;四是全面推进单轨交通标准化。在协会标准部和标准技术委员会的指导下,梳理和分析单轨交通标准现状,组织开展多项标准立项、编制、审查和宣贯,为建立完善单轨交通标准体系打下基础。另外单轨分会还深入贯彻落实“一带一路”政策,在推进行业人才培养,以及有序促进新技术研发和应用方面取得一定成效。

王峙表示,2019年是我国单轨交通实现科学可持续发展至关重要的一年。单轨分会以“建立机制、反映情况、促进交流、引导发展”为主导思想,在协会的统一指导下,充分发挥单轨分会作为政府与行业之间的桥梁作用,固化单轨行业两大交流平台,在信息统筹、专项研究、标准质量等方向初步建立工作机制,积极做好会员单位服务工作,定期向协会及政府相关部门提交行业统计数据和发展报告,引导单轨交通科学可持续发展。

中轨协副秘书长王雁平在讲话中提到以单轨为代表的中小运量轨道交通发展趋势,一是更大的线网规模;二是更多元化的资金筹措渠道;三是更多样化的线路条件;四是更高的自主创新要求。交通强国不仅仅是运营里程的多少,而是要从安全可靠、便捷舒适、智慧高效、绿色环保、经济耐用和服务水平方面下功夫。王雁平提出,在今年单轨分会工作中,要找准单轨的市场功能定位,扎扎实实做好基础工作,抓创新促发展,以开放包容、合作共赢的态度办好分会。

本次大会发布了中国单轨交通行业首个“蓝皮书”——《中国单轨交通发展研究报告》(以下简称“蓝皮书”)。“蓝皮书”是由中国城市轨道交通协会单轨分会组织编制,以中铁工程设计咨询集团有限公司作为主编单位,联合重庆轨道集团等21家行业单位共同参与编写。“蓝皮书”以“倡导轨道交通发展新模式、增添城市发展新动能”为主题,紧密围绕单轨交通的显著特点,重点阐述单轨交通领域在创新研究、技术管理、产业发展等方面的现状和趋势,同时针对近期单轨项目涉及的热点和难题问题展开深度调研和全面分析。

会上,崔学忠对《城市轨道交通初期运营前安全评估管理制度和技术规范》进行了解读;潘昭宇、北田静男、漆伟、郭锴、刘玉文分别做了《城市轨道交通发展趋势及规划建设关键问题》《日本东急集团铁路沿线TOD城站一体化开发实例和参考要点》《跨座式单轨交通车辆的运营管理》《提升单轨乘坐体验 打造移动观光平台》以及《悬挂式单轨交通系统》的主题发言。

重庆中车长客轨道车辆有限公司副总工程师张洋、比亚迪汽车工业有限公司副总裁任林、中车浦镇庞巴迪运输系统有限公司市场总监王传福、中车株洲电力机车有限公司产品研发中心城轨系统研发部经理屈海洋做了《单轨车辆技术发展趋势》专题报告。

会议还审议通过了《关于变更副会长人选的提案》。同时,会上各方代表还就“有序推进单轨交通科学可持续发展”“单轨交通行业如何适应当前国家整体发展趋势和国家相关政策”等行业关注的热点、难点问题进行了现场交流。

此次单轨分会年度大会是单轨交通行业一个重要的沟通交流合作平台,也是我国单轨交通行业的一次视听盛会,将有力促进我国单轨交通科学可持续发展。

柳州市人民政府副秘书长、柳州市重点项目建设办公室主任姜琦,中轨协单轨分会副会长、重庆轨道集团总工程师林莉,以及我国单轨交通行业部分龙头企业的有关领导和专家,共计150余人出席会议。