您的位置:

莫延奎喜获“2021年重庆市最美产业工人”

时间:2021-05-02

 身份普通、岗位平凡;爱岗敬业、甘于奉献,在平凡的岗位上以理想为经,以信念为纬,用勤劳的汗水述说着一名产业工人的勤劳与奉献,他就是重庆轨道集团大修公司赖家桥地铁车大修车间电动列车检修工莫延奎。


      “五一国际劳动节”这个属于劳动者的节日里,由中共重庆市委宣传部、重庆市精神文明建设委员会办公室、重庆市总工会联合主办的“时代的奋斗者——2021年重庆市最美产业工人”发布仪式隆重举行,来自全市各行各业的9名优秀产业工人代表爱到表彰。

莫延奎作为产业工人大军中的一员,扎根轨道交通检修一线近10年时间,主要负责地铁列车的架修、大修工作,具体就是把一列列车拆解成成千上万个零件进行检修保养,在这个过程中去发现问题,解决问题。正因为他敏于行动,肯于付出,勤于钻研,从平凡到榜样,用青春和汗水践行着一个产业工人对“工匠精神”的追求和坚守,用实际行动诠释爱岗敬业、乐于奉献的精神,他被光荣地评为“2021年重庆市最美产业工人”。

    筑梦前行,得偿所愿进入轨道集团

莫延奎从重庆市工业学校工业仪表及自动化专业毕业,先后在重庆国际复合材料有限公司、上汽依维柯红岩商用车有限公司从事生产设备电器维修工作。多年来,上下班他一直选择乘坐轨道交通,亲身感受着重庆轨道交通的快速发展。看着轨道交通以其运量大、速度快、安全可靠、准点舒适的技术优势在多个国家地区成为主要的城市交通工具,重庆轨道交通建设也正处大发展时期,他心里就萌生了去新兴产业轨道交通行业工作的想法。于是他开始时刻关注重庆轨道交通招聘信息,了解轨道交通相关知识,重新思考人生前进的方向,寻找真正属于自己的人生道路。

2012年,随着重庆地铁1号线的开通运营,他抓住机会,得偿所愿进入重庆轨道集团应聘上了电动列车检修岗位。在从事电动列车检修,车辆大修、架修工作期间,他获得了轨道交通(车辆)专业工程师、集团中级培训师、技能等级鉴定初级考评员资格,先后荣获全国城市轨道交通企业工会联委会“维修能手”、重庆“巴渝工匠”杯轨道交通运营服务业职业技能大赛城轨电动列车电气维修工项目一等奖,所在班组获得重庆市交通建设系统“工人先锋号”等荣誉。

    勤学苦练,练就过硬本领

莫延奎身上有一股朴实坚韧、吃苦耐劳、踏实肯干的劲头。进入轨道集团后,为了尽快熟悉工作内容,他长期利用午休、晚休时间翻阅大量车辆培训、维修手册,以及地铁车辆电气线路相关资料,看不懂时就抱着图纸到修车现场,按照实物一一比对。仅仅半年时间,他就熟练掌握了整个列车电气系统的理论基础。

莫延奎对于车辆系统性故障分析能力和判断能力都很强,很多生产厂家技术人员找不到的问题,他都能及时发现。2017年夏天,莫延奎在地铁列车架修中发现,列车司机室里的TCMS屏运行参数存在数十秒的延时,无法实时反映车门开关状态,当时检修人员寻查通信线耗时5、6个小时,还有可能无法准确找到问题根源。莫延奎就如何让检修人员的工作质量得到提升,工作效率进一步提高做了反复测验。他查阅大量资料,利用车辆多功能网络传递数字量的原理,改进制作了地铁多功能车辆总线(MVB)通讯质量检测工具,维修精准率达到100%,使检修时间也缩短在1个小时左右,有效提升了检修效率,降低了员工劳动强度,大大节约了人力成本。

工作20余年来,莫延奎在电力拖动和自动化控制、变频器技术、电气设备安装、设备调试及车辆架修、大修调试等方面技术精湛,对地铁车辆电气原理图、布线图、接线图谙熟于心,对于车辆电气元件故障频发点和车辆系统性故障判断准确,处理故障精准高效,解决了列车检修中的多个难点问题,积累了丰富的实战经验,久经磨练成为一名重庆地铁架修、大修修程的维修能手。


    秉承匠心,发挥“传帮带”作用

莫延奎的专研精神、奉献精神得到了大家的一致肯定,2015年9月,被推选为架修电气班工班长。他积极推行岗位练兵,通过理论教授、现场指导等方式,因材施教,调动班组成员的学习主观能动性,促进人才培养,以保证安全质量达标。他结合实际工作情况,以提升地铁列车检修质量为核心,打造车间“学习角”文化建设区域,通过车间“学习角”将近年来从事各项工作获得的经验传授给大家,为大家讲解了很多专业知识,从钳工基础知识、部件组装、辅助工具工装制作、通用电气知识、车辆电气知识、辅助设备操作等多方面为赖家桥大修车间培养复合型技术人才。莫延奎说:“把小我融入大我,以小我之力带动他人,是我工作的动力。”他带领30多名地铁维修精英骨干,为一线培养出熟练检修技术人员逾500人,年平均培养近800人次,为重庆地铁列车检修工作的开展提供了强劲的动力。

    天道酬勤,百炼成钢志得酬

车辆检修是一项技术含量高、专业性强的工作。二十余年来,莫延奎坚持每日撰写工作日志,记录工作内容、技术要点,针对每位员工特点,带领团队成员学习专业知识。

他百炼成钢、硕果累累,带领团队编制了《地铁车辆典型故障案例》《B型地铁车架修检修规程》《B型地铁车大修检修规程》《地铁架大修调试作业指导书》《地铁架大修调试大纲》等58份重要技术文件,夯实了重庆轨道交通B型地铁车辆故障处理和调试领域的理论基础与实操经验;创新改进了“薄型轮缘系列数控镟修程序”“牵引电机速度传感器试验台”等10多项设施设备,解决了列车检修中的多个难点问题,为轨道集团节约资金300多万元。

榜样的力量,影响一批又一批年轻的轨道人,莫延奎用初心使命践行着时代赋予的重任,扛起产业工人的责任担当。他以坚定的信念发挥坚强不息、恪尽职守的实干精神,秉持“轨道螺丝钉”的信念和态度,以实际行动坚守轨道梦,确保车辆安全质量,当好万千乘客平安出行的守护者。