您的位置:

始终以人民为中心 走出轨道交通品质之路

时间:2021-08-27

2021年8月,交通运输部命名了7座国家公交都市建设示范城市,重庆赫然在列。自2017年国家公交都市建设示范工程启动验收工作以来,重庆轨道交通作为城市公共交通骨干线,又相继开通了5号线、10号线、4号线和环线,形成了目前9条轨道交通线路,共计370公里运营里程的线网体系。

日益成熟的轨道交通线网,人民群众不断得到的对于安全、方便、快捷、舒适出行需求的满足,以及轨道交通作为山城一道独特的城市流动风景线在全网的刷屏,都无疑在力证重庆轨道交通始终以人民为中心,走出了一条令人称赞的品质之路

全速推进轨道交通成网计划

“以人民为中心”的发展思想具体到重庆轨道交通领域的核心,就是加快打造主城都市区轨道交通“一小时通勤圈”,通过发展轨道交通助力缓解大城市病,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感

近年来,重庆轨道集团按照市政府确定的“中心加密,两槽加速,两翼联通,外围辐射”总体思路,全力以赴推进轨道交通成网计划。今年上半年,重庆轨道集团如期开通5号线一期石桥铺至跳磴段、环线二郎至凤鸣山段两条线路,统筹推进9号线二期、10 号线二期、5号线北延伸段等续建线路,4号线西延伸段、18号线渝中区延伸段和24号线一期等第四期建设规划新开工项目,已开通运营线路尾工及未开通车站建设工作,建设投资超额完成任务,为实现2022年轨道交通运营及在建里程850+公里目标打下了基础,也为构建主城都市区轨道交通“一小时通勤圈”提供了坚实保障。


而今,轨道交通已成为城市道路交通不可或缺的组成部分,不断延伸的交通线网,不仅为市民的出行带来便捷的体验,也促进和带动了沿线的经济发展。

 

全心升级轨道交通服务品牌

线网在扩展,服务在升级。近年来,重庆轨道交通以“心”升级服务品牌,力求最大化满足乘客不断提升的服务需求。

2018年,重庆轨道集团依托城市提升行动,全面开展轨道交通环境综合整治工作,上万名员工投身其中,打造轨道交通品质提升工程。从优化车站外墙整体涂装、加装电扶梯雨棚、完善便民设施到品质提升示范站点打造、出入口雨棚加装……重庆轨道交通从实从细解决乘客最需要的问题。

2019年,重庆轨道交通支付购票、全线网扫码过闸、官方APP“渝畅行”上线,乘客无需携带现金购票进站,极大改善了出行效率及出行体验。

2020年,环线、4号线互联互通直快列车上线载客试运营,重庆轨道交通在全国率先实现“互联互通”。“5G+智慧轨道交通联合创新实验室”正式落户重庆,重庆轨道交通跑步迈向5G时代。轨道交通融合现代化科技进一步提升了市民出行效率及出行体验。

2021年,重庆轨道集团又依托党史学习教育,做精做细运营举措,着力为市民提供更优质的运营服务“极致体验”,伴随着京沪穗蓉渝轨道交通乘车二维码互联互通、与公交及慢行系统接驳、推进运营车站智慧化改造、全天候开行地铁环线和4号线互联互通直快列车及10号线快速车、缩短行车间隔、车站夜间过街功能改造等项目的实施重庆轨道交通通过改善、增设人性化服务设施,让市民的出行更舒适、更便捷

同时,轨道集团因地制宜挖掘轨道交通TOD综合开发潜力,丰富乘客文化生活,在客流大站、重要站点等增设了自动借还书柜、自助鲜花机、自助口罩机等设施,并开通了国博中心站、悦来站5G网络信号,全力为人民群众办好事、办实事。 

值得一提的是,重庆轨道集团还在大力推动工业互联网、物联网、大数据、人工智能同轨道交通运输的深度融合,构建数字化、网络化、智能化的交通体系。有智慧的“轨道+”,更值得广大乘客期待!

全力打造轨道交通这张城市名片

重庆,山水之城,美丽之地。近年来,轨道交通与城市地理、文化、风光不断有机融合,已从单纯的交通工具向服务市民群众的“平台”、展现城市魅力文化的“窗口”、彰显城市形象靓丽的“风景线”转变

2021年的春天,一条原创拍摄制作的视频《开往春天的列车》火爆全网视频里,重庆标志性的单轨2号线列车通体彩色涂装,一路穿越缤纷花海,如童话般美不胜收。这是广大网民在看到李子坝车站单轨穿楼的惊奇感受后,又在体验单轨列车穿越佛图关花海后发出的浪漫惊叹。来重庆,坐地铁、乘单轨,成了游客新的打卡方式。除了李子坝站、佛图关站,新晋打卡地还有烟雨升腾、酷似漫画场景的海棠溪站,成为《从你的全世界路过》《火锅英雄》《疯狂的石头》等众多电影取景地的铜元局站,可隔间观望洪崖洞和重庆夜景的大剧院站等

重庆老百姓已经习惯轨道交通与重庆这座魅力之都不断蹦上网络热搜。这份自信,是老百姓对轨道交通的认可,对城市文化的认可,更是对轨道交通成为城市名片的认可。

听,重庆轨道交通引领城市发展的号角已吹响!在驶向迤逦未来的品质之路上,重庆轨道交通正在撸起袖子提能党的建设、提质改革创新发展、提速基础设施建设、提效运营服务管理、提升智能化水平.......

 

文:刘元凤、赵猜

图:钟可臻、李凭钱、龚梦源、周颖

校对:樊润

编辑:易姿颖

审核:胡潆兮