您的位置:

节能宣传周 | 节能降碳,重庆轨道交通这样做

时间:2022-06-15

20226月13日至6月19日为全国节能宣传周,6月15日为全国低碳日。今年全国节能宣传周活动的主题是“绿色低碳,节能先行”,全国低碳日活动主题为“落实‘双碳’行动,共建美丽家园”,交通运输行业节能宣传周主题是“践行节能低碳 建设绿色交通”。

节能宣传周的由来

全国节能宣传周活动是在1990年国务院第六次节能办公会议上确定的。从1991年开始,每届全国节能宣传周都会有其特有的宣传主题与宣传口号,并且结合该主题在全国各地开展各项不同的活动,旨在不断地增强全国人民的“资源意识”“节能意识”和“环境意识”。

节能宣传周海报

重庆轨道交通近年来发展迅速,开通运营10条轨道交通线路,运营里程402公里(16公里的4号线由重庆轨道四号线建设运营有限公司负责运营),日均客运量超300万人次,线网均采用电力运行,无废气排放、低噪音,相较使用燃油的机车更加环保,是名副其实的低碳节能、大运量交通工具。选择轨道交通出行,既选择了温室气体减排,也选择了绿色、环保、节能的出行方式。

/运营二公司 高宜峰

重庆轨道交通每天照明、换气通风及各专业设施设备系统的运行都是由电力支持,数百列上线列车也全为电力机车,受山地地形影响大、夏季高温时间长、地下车站数量多的重庆轨道交通,如何做到节能降耗?对此,重庆轨道集团制定了运营节能管理办法,对能源使用情况进行精细化管理、定期检查和持续监督,多举措推进节能降耗,切实推动轨道交通绿色、可持续、高质量发展。

能量回馈装置“变废能为宝”

城市轨道交通列车运行密度大、站间距小、起停频繁,此外受山地地形的影响,重庆在轨道交通规划上多是随坡而弯,坡度陡、弯道多,与平原城市相比,难以设置节能坡。能量回馈装置作为轨道交通供电系统关键设备之一,可为系统的安全稳定、高效节能,提供有效解决方案,将车辆制动时产生的再生电能,通过技术转化为交流电回送电网,供车站信号、电扶梯、通风、照明、空调等附近其他用电设备使用,使车辆牵引系统单位时间消耗电能下降,能量“变废为宝”,达到节能降耗效果。

地铁6号线列车

/运营三公司 黄梦棋

重庆轨道交通环线和1、3号线等多条线路通过应用再生制动能量吸收逆变装置,近三年共回馈电量约5000万千瓦时,约占总牵引电量的4%,再生逆变技术节能项目也获得了“重庆市节能减排财政政策综合示范项目”,起到良好的节能减排示范作用。

地铁9号线列车

/运营二公司 王秘

2022年1月开通初期运营的轨道交通9号线一期采用再生制动能量中压吸收回馈装置,既能在列车牵引时为列车提供能量,制动时又能将多余能量反馈回35kV环网,进一步提高再生能量的吸收。

优化照明控制系统 减少照明设备电耗

在车站照明系统节能改造上,重庆轨道集团通过陆续更换节能灯具,采用移动感应装置来调节灯光亮度、路灯照明分时段自动控制等手段,让照明节电率达到80%。此外,根据不同季节自然光照度情况,合理利用地下站、高架站出入口附近的自然采光,部分车站通过安装太阳能光伏发电系统,实现节能。

强化日常管理 实现电扶梯等常用设备科学节能

在保障客运服务质量的前提下,轨道集团将变频节能技术应用于线网近4000台电扶梯中,使电扶梯在无人状态下进入到慢行节能模式,并根据各车站人流量分布差异,动态采取“节能停梯”措施,节能效果达25%。

此外,轨道集团员工把节能降耗列为日常工作重要内容,利用自然风通风减少办公区域空调使用时间,注重节水节电,控制水电消耗,使用节能产品,节约行政资源、办公耗材,努力创建绿色办公环境。

车站员工开展节能减排工作

/运营二公司 王秘

重庆轨道集团还将持续挖掘和推进节能低碳项目,如继续推进LED灯具、优化照明控制系统改造工作,开展地下车站通风空调节能技术改造试点,应用磁悬浮冷水机组,采用节能控制系统,完善风水联动控制功能,以及优化列车运行图、隧道风机开启时间等措施,进一步降低能源消耗,不断提升服务质量,优化乘客乘车体验,为市民选择绿色出行赋能助力。

关于节能降碳,我们还可以这样做:

一、低碳办公。选择在自然光充足的地方办公,利用节能灯泡照明;将电脑屏幕调成中等亮度,暂时不用电脑时,缩短显示器进入睡眠模式的设定时间,理性选择电脑配件;提倡无纸化办公,纸张双面打印、复印,将复印机放置在利于散热的位置。

二、低碳出行。公共交通有助于减少交通拥堵和碳排放,倡议使用“一三五”绿色出行模式,即3公里以内走路,3—5公里骑自行车,5公里以上乘坐公共交通工具;如果不是非常必要,出门旅行可以选择污染较少的火车、长途汽车或轮船;购买车辆时优先选择新能源、小排量的汽车。

三、低碳饮食。减少食物浪费,合理膳食,不暴饮暴食,选择简装的食物,减少一次性餐具使用。

四、低碳穿着。选择天然原料制作的衣物;在保证日常生活需要的前提下,每人每年少买一件不必要的衣服,可减排二氧化碳6.4千克;将闲置的衣物捐赠给需要的人群和地区;采用集中洗涤方法,减少洗衣机使用次数。

五、低碳居住。选择较低楼层走路上下楼,多台电梯可选时只按一台电梯控制钮;空调使用时,夏季温度设定在26℃~28℃,冬季设定在16℃~18℃;养成节约用水、在家随手关灯的好习惯,每天减少3分钟的冰箱开启时间。

绿色、节能、环保、低碳等热词无疑成为了我们生活的一部分,希望大家积极行动起来,从现在做起,从身边的小事做起,把绿色低碳理念转化成日常生活中的文明行为习惯,共同让城市更畅通、环境更优美、生活更美好。


文字:马越

校对:张李波

责编:苏阳

编辑:易姿颖

审核:胡潆兮