您的位置:

安全生产月丨轨道交通车站里的安全联盟

时间:2022-06-16

今年6月,是第21个全国安全生产月,6月16日为安全宣传咨询日。作为承担城市轨道交通建设、运营和沿线资源开发的国有企业,重庆轨道集团肩负保障民生工程安全质量、人民群众平安出行的重任。人是安全生产的决定性因素,每一座车站的安全运营,离不开各岗位人员的共同守护。这个安全生产月,我们一起来看看轨道交通车站里,守护乘客平安出行的安全联盟由哪些人组成。

站务安全员

站务安全员是轨道交通车站安全管理的最小单位。“列车即将到站,请依次排队上车!”“请先下后上,不要拥挤!”“请靠右站稳,握好扶手,注意安全”……诸如此类的提醒语,他们每天要重复上千次。

/周懿皓

车站内发生突发事件时,站务安全员往往是离现场最近的人,这就要求他们遇事不能慌乱,具有处理各类突发事件的过硬能力。为了提升车站工作人员的应急处置能力,运营公司、车站会定期组织开展教育培训与专项应急演练,保证站务安全员成为守护乘客安全出行的中坚力量。

/刘颖

安检员

安检是守护乘客安全乘车的第一道关口,轨道交通每个车站都设置了安检点,安检员严格执行“逢包必检、逢液必检、逢疑必查”的安检原则,防止违禁物品被带入车站。2021年,轨道交通全线网共计安检箱包5.8亿余件,查堵违禁物品2.4万余件。

/唐小燕

新冠肺炎疫情发生以来,安检员还承担起疫情防控工作的责任。他们对进站乘客逐一进行测温,提醒大家配戴好口罩,并定时对安检机进行消毒,守护市民乘客生命健康。

/肖杰

轨道交通民警

人民警察是安全的象征,只要他们出现,就能对不法分子形成震慑,减少违法犯罪行为的发生。重庆轨道交通民警在重点时段会佩戴红袖标和肩灯开展巡逻盘查,帮助乘客找寻重要失物,提升市民乘客幸福感与安全感。随着轨道交通线网的扩展与客流的增加,重庆市公安局轨道交通分局将根据具体情况进一步提高警力配置标准,保障人民群众生命财产安全。

/王秘

车站保安

轨道交通点多、线长、面广,除了轨道交通民警定期开展巡查,车站保安也像一根“定海神针”常驻站内,补强车站安保力量。保安配备有相应的防暴器材,参与治安巡逻和高峰值守,遇到需要帮助的乘客,他们也会积极伸出援手。

/刘畅

人民至上,生命至上。轨道集团将以安全生产月为契机,进一步强化联勤联动,提升安全管理水平,为市民乘客平安出行筑起坚实防线。

 

文字:刘  

图片:周懿皓   唐小燕      

编辑:樊  

校对:张李波

责编:苏  

终审:胡潆兮