您的位置:

一颗扎根基层的“轨道螺丝钉”

时间:2022-06-17

 一颗扎根基层的“轨道螺丝钉”

 ——记“最美产业工人”黄德勇

 

有理想守信念

在平凡岗位演绎不平凡

懂技术会创新

把平凡的事做到极致

敢担当讲奉献

用匠心精神传递劳动伟大

他就是2022年“最美产业工人”——黄德勇


黄德勇近照


劳动创造幸福,实干成就伟业。作为集团一线产业工人,黄德勇脚踏实地扎根生产一线,获得全国五一劳动奖章”“全国技术能手“巴渝大工匠”“重庆市优秀技能人才”“重庆市交通建设系统金牌工人”等多项荣誉后,再添重庆市最美产业工人”荣誉称号。

 

快来认识一下

我们的榜样吧

 

黄德勇在综合试验台监控画面设计及调试


 2007年,黄德勇进入重庆轨道交通大家庭,成为了一名平凡而光荣的轨道集团车辆维修工。常年致力于单轨列车维修、技术攻关创新、核心部件自主维修、人才培训和技术交流等方面工作,在设备维修改造、故障处理和国产化研究领域有丰富的经验,为推动单轨技术国产化做出了重要贡献。

黄德勇进行单轨车基础制动试验

 

15不断创新,攻克技术难题的道路上,黄德勇从来没有过一分一毫的松懈,凡事都追求精益求精,只为能让单轨技术更上一层楼。敢为人先勤勤恳恳,不断打破外企技术壁垒,先后独立自主处理3号线单轨列车相关问题,带领同事们累计开展技改及技术创新57项,攻克技术难题10项,取得专利23项(发明5项、实用新型18项)。其中,工作室改造研发的2号线单司机制模式,每年为重庆轨道集团节约人力成本上千万元;研发的走行轮救援工装,同条件模拟测试中,将需要9小时完成的救援工作缩短到18分钟。

在技术创新的道路上,黄德勇从未停下脚步。作为一名技术“多面手”“实干家”,他立足多年研发工作丰富经验,尝试着将自主研发的跨座式单轨车辆VVVF逆变器综合试验平台运用到地铁牵引系统中,真真正正、实实在在地做到单轨、地铁技术“两手抓、两手硬”。

黄德勇在工作室为学员传道解惑

 

黄德勇国家级技能大师暨劳模创新工作室作为目前国内唯一一家从事单轨车辆维修技术的研究机构,在运行过程中,找准自身定位,发挥工作室带团队、促创新的职能。工作室成员先后编写并出版专著3部,公开发表论文28篇,编写单轨列车检修标准、培训教材33册,为集团人才培养奠定了坚实的基础,填补了国内单轨维修技术的空白。

在人才培养方面,黄德勇带领他的工作室团队紧跟国家“人才强国”战略,树立起“推广先进技术经验,打造一流人才队伍”的理念通过“传、帮、带”,培养了紧缺单轨维修技师15人,技能人才160人,其中工作室骨干成员程科、邓东、周伟均荣获“重庆五一劳动奖章”,5名同志获得了轨道集团级以上劳模的称号成功创建2个技师工班,累计开展业务技能培训41期、10855余人次夯实了单轨车检修技术力量。


2022年“最美产业工人”奖杯和荣誉证书

 

百舸争流,千帆竞发。载誉归来,黄德勇没有自满,他把心“沉”得更深,把身“俯”得更低,把步子“踩”得更实。他说:“感谢这个时代对于劳动者的尊重,尤其是国家对于技术产业工人的发展给予了足够的支持和鼓励。作为一名产业工人,能获得‘最美产业工人’荣誉称号,我感受到身上的担子更重了,责任更大了。今后,我会继续扎根一线,攻克技术难题,再接再厉、持续奋斗,将这份沉甸甸的荣誉转化成奋勇前行的动力,以实干担当起‘最美’这个称号。”

 

文字:邹婵娟

图片:李凭钱

编辑:易姿颖

校对:张李波

责编:苏阳

审核:胡潆兮