您的位置:

应对国庆大客流 你不知道的轨道故事

时间:2019-10-11

“国庆假日期间,渝中解放碑、洪崖洞、朝天门、来福士广场、大剧院、长嘉汇等旅游景点,人员密集,请本市市民错峰出行,为市外游客提供游览方便,展示重庆市民良好形象!”国庆期间,想必重庆市民们都收到了这样的温馨提示短信。在感叹重庆“实力宠粉”的同时,游客数量也可见一斑。据市文化旅游委初步统计测算,国庆假期,全市共接待境内外游客3859.61万人次,同比增长10.6%,超过重庆总人口。

旅游“打卡”,公共交通自然是游客们的出行首选。为应对大客流,轨道集团提前做好准备:延长高峰时段、缩短行车间隔、加强客运服务保障,并于9月30日及10月1日-7日延迟收班时间。

然而,异常火爆的重庆都市旅游,仍然给景点、商圈周边车站带来巨大的压力。

地处渝中半岛城市中心地段的小什字站既是1号线的起(终)点站,又是1号线6号线换乘站,更有解放碑、长江索道、洪崖洞、朝天门、来福士广场“人气”景点环伺左右。平时车站日均客流就已有17万人次,国庆假期更是翻倍10月2达到36.3万,刷新历史记录7天累计客流达173.2万乘次

面对激增的客流,坚守岗位的轨道员工如何应对?

值班站长 陈燕

陈燕在小什字站担任值班站长已经5年,自以为见过“大风大浪”的她,还是震惊于这次的大客流。10月1日,上早班的她原本下午2点就该下班回家,但直到晚上8点,她仍然没有离开车站。为什么?因为人太多,实在走不开。

为了保障乘客的安全,陈燕坚守现场协调、指挥,启动大客流应急预案,将4A、5A出入口调整为单向出站,4B、5B出入口调整为单向进站,提高进出站效率;在换乘通道增设7个引导岗位,保证乘客换乘有序。

“我们车站面积大约1万6千平米。而这几天,工作人员每天都要步行6、7万步,不知道在车站走多少个来回。好几名同事本该休假,一个朋友圈、或者一个电话,看到爆发的大客流,都主动返回了站内留守执勤。”陈燕说到。而她也是其中一员。

车站值班员 杨健

身为车站值班员的杨健虽然不能直接面对乘客,但他在车控室内依然有重要任务:每隔20分钟,与两路口等客流大站沟通,了解其进站、换乘客流情况,从而预估本站客流;每隔几分钟查看出入口监控,让值班站长了解进站排队情况,做好现场卡控;向调度、中心站负责人等报告车站实时客流,做好列车在线运行监控、重点乘客交接等工作。

即使运营结束,他依然没有休息,给72个喊话器、50个对讲机充电,完成2次巡站,他要为第二天的运营做足准备。“我觉得这个夜班很充实。”是他奋战一天的感慨。

票务员 龙丽

“对不起,我现在很忙,没时间接受采访。但是可以用数据告诉你我们到底有多忙。”票务员龙丽说到,“仅10月2日,车站每台售票机就增加了1600张票。大客流来临时,车站设置了15个临时售票点,预制票就卖了1.2万张,当天的票款结算是平时的2.5倍。人工回收的2万张单程票还堆在那边,要不帮我整理一下?”

站务安全员 陈乘

今年新入职的站务安全员陈乘在两路口站上班。有过早晚高峰乘车体验的人都知道,两路口站的大客流也是不容小觑。“直到成为小什字站加班值守的一员,我才真正知道什么叫人山人海。”陈乘感叹到。她一直在站内引导乘客,即使嘴里起泡、几乎失声,她还是耐心地回答着乘客们的问题,告诉他们洪崖洞、长江索道从几号口进出,怎么前往磁器口……

小什字站只是轨道人坚守岗位、服务乘客的一个缩影,国庆期间,轨道交通各个站点面对大客流处变不惊、应对有方:利用铁马引导乘客分流出站,做到站厅进出客流不交叉;设置临时购票点,增配票卡、备用金;通道处增设哨岗,维持秩序,引导乘客快速通行、疏散……轨道交通提前部署、精心组织,实现国庆长假期间客运组织安全、快速、平稳、有序。