您的位置:

2019“我的公交我的城”主题宣传活动 重庆启幕

时间:2019-10-21

10月17日至18日,由交通运输部主办,中国交通报社承办的2019年“我的公交我的城”主题宣传活动走进重庆。17日上午,活动启动仪式在重庆北站北广场举行,交通运输部、中国交通报、市交通局、市运管局等相关负责人出席。

轨道集团40余名员工代表组成方队,他们着装整齐、精神饱满,在启动仪式上展现了轨道员工的精气神。电动列车司机周安娜更是作为公共交通一线职工代表做了精彩发言。她从电动列车司机的工作、“轨道螺丝钉”的辛勤付出、重庆轨道交通事业的蓬勃发展等方面,围绕“爱岗敬业”主题分享了自身的经历与感悟。


当天下午,交通运输部、中国交通报、相关市级部门、交通开投集团、市公交集团、市轨道集团、市枢纽集团、东城公交公司进行座谈交流。集团党委委员、监事会主席魏建刚,运管中心党委委员、副主任张雁珍参会。

会上,魏建刚围绕落实公交优先发展政策主题,介绍了重庆轨道交通建设、运营、特色等情况,并表示,轨道交通是城市公共交通的重要组成部分,轨道集团积极推进项目建设,多举措提升运营服务水平,全力构建便捷出行的轨道交通网络。在媒体访谈环节,魏建刚就“如何注入文化元素、吸引客流”的问题指出,重庆轨道交通不仅是市民出行的主要交通工具,也是重庆城市文化的重要载体和流动的风景线,轨道集团也为此打造了线路文化和多座独具特色的轨道交通车站,以此来传递城市文化、吸引客流。张雁珍在面对媒体团关于“重庆公共交通如何应对旅游业发展带来的游客增多”问题时表示,重庆轨道交通完全有能力满足市民和游客的出行需求,通过调整运行图、延长运营时间、缩短发车间隔等方式,有效提升运能、运力,也欢迎外地朋友到“山水之城、美丽之地”的重庆做客,来体验重庆独特的轨道交通。

18日上午,中央、市级媒体组成的媒体团先后前往大竹林指挥中心、3号线嘉州路站、2号线李子坝站进行实地采访、报道。集团党委委员、监事会主席魏建刚陪同。

媒体团围绕轨道交通布局发展、服务提升,公交与轨道交通接驳,轨道交通与城市地理地貌的融合发展等情况进行了解,深入挖掘重庆轨道交通的成就与经验,反映轨道交通在推广公交优先战略、提升公共交通服务等方面发挥的重要作用。


据悉,“我的公交我的城”重大主题宣传活动至今已连续开展4年。活动每年走近全国多座城市,反映交通运输行业在创建公交都市、推进公交优先、提升公交服务等方面取得的成效,展示交通运输行业大力推进绿色交通发展、积极实施公交优先战略的新理念和新举措,向公众传播支持公交、参与公交的绿色出行理念。