您的位置:

“火焰蓝”消防宣传专列今日正式上线

时间:2019-11-11

11月8日下午,九龙坡区2019年119消防宣传月启动暨重庆轨道交通“火焰蓝”宣传专列发车仪式在杨家坪步行街商圈广场隆重举行。

在全国第28个“119消防宣传”之际,重庆市消防救援总队、市轨道消防救援支队、九龙坡区政府、市轨道集团等单位参加了仪式。14时20分“火焰蓝”专列从轨道交通2号线白居寺车辆基地缓缓驶出,上线投入运行。至此,为期一个月以“防范火灾风险、建设美好家园”为主题的消防宣传月活动正式拉开帷幕。

“火焰宣传专列成为移动的消防课堂

走进车厢,乘客可以看到许多非常有创意的情景问答,在乘坐列车的同时了解消防安全知识,如“有人触电了怎么办?是要江湖救急抱住他?还是切断电源?”“失恋时烧毁信件会引发什么?是吃不下饭减肥成功?还是会带来火星溅起引发火灾?”“万一身上着火怎么办?是淡定喝杯老鹰茶还是就地打滚?”……

 

这一波无厘头趣味式问题,让车上不少乘客会心一笑,竖大拇指点赞。有乘客表示在此之前并不知道,如果身上着火就地打滚是正确的方法,乘坐列车就能学到消防小知识。

 

2号线“火焰蓝”宣传专列以蓝色为主色调,车厢内部用幽默有趣的消防场景问答和生动形象的卡通人物,向乘客宣传消防安全知识,吸引不少乘客观看

 

互动小游戏等加深了解消防知识

让市民进一步了解消防安全知识,提升消防安全意识和自救互救能力在主题列车上线当天,邀请幼儿园的小朋友前来乘坐体验,他们穿上了小小消防员的衣服,和轨道消防吉祥物一起为车内的乘客发放消防文创卡。



同时,在杨家坪步行街商圈活动现场还设置了多个互动展示区,包含消防队伍建设成果展、“防范火灾风险、建设美好家园”万人留言墙、“大手牵小手、心中的消防”青少年现场手绘区、火场疏散逃生体验区等消防宣传区域,每一个区域都引起现场群众的极大关注和兴趣,纷纷争相参与体验,轨道卡、消防文创钥匙扣、独立式烟感报警器等小礼品更是大受欢迎、供不应求,现场气氛一片热烈火爆。

11月9日—11月19日,100名车站派报员将成为消防信使,穿上印有轨道消防Logo和119活动宣传标语的马甲衫,在轨道交通站内为广大乘客发放共计10万份“火焰蓝”定制特刊。

通过开展这一系列消防宣传活动,让更多的市民关注消防工作,了解消防知识,提高自救和互救能力,共同营造良好的消防安全环境。