您的位置:

红土地站开展“119”灭火救援联合演练

时间:2019-11-11

11月9日凌晨,为纪念习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗致训词一周年,深入践行党的初心使命,全面提升消防指战员协同作战及应急处置能力,重庆市消防救援总队轨道交通支队联合市公安局轨道交通分局、江北区消防救援支队、两江新区消防救援支队、市消防救援总队水上支队、市消防救援总队特勤支队,以及市轨道集团在轨道交通10号线红土地站组织开展灭火救援联合演练。

0点30分,演练正式开始。演练模拟10号线上一列正在运行的地铁列车突然起火,被迫停在距离红土地站约200米处,火势迅速蔓延,大量高温有毒烟气沿区间隧道向车站站台层和站厅层扩散,列车内部和站内有大量人员被困。

“列车距红土地站200米处发生火灾,车内有大量乘客,火势蔓延很快,请速来救援。”接到灾情报警后,由车站工作人员经专业培训后兼职的微型消防站队员第一时间组织被困乘客进行疏散逃生,同时,对火灾进行初期处置,并向消防部门报警。

消防救援总队作战指挥中心接到报警后,一次性调集5个支队的15辆消防车、100余名消防指战员赶赴现场处置。辖区中队和增援中队迅速到达现场。辖区中队到场后,迅速组织开展火情侦察,成立灭火和搜救组,深入区间隧道开展火灾扑救和人员搜救;增援中队到场后,按照灾情发展和人员装备到场情况,适时调整参战力量,采取“多点进攻、分段搜索、强攻近战”的战术措施,及时控制消灭火势,有序搜救被困人员,同时,利用排烟消防车和移动排烟机进行排烟,架设移动照明灯组对灾害现场进行照明。


1点20分,消防救援人员成功扑灭火灾,搜救出被困人员5名,标志着这次演练圆满完成。

此次演练是“119”消防宣传月活动之一,坚持从难从严设置灾情是为了锻炼消防救援队伍的应急协同作战能力,提高消防指战员在地下深埋空间浓热烟气环境下的灭火救援能力,增强轨道交通微型消防站与消防救援队伍之间的协同配合。