您的位置:

“119”消防体验活动在轨道赖家桥基地顺利举行

时间:2019-11-26

2019年119消防宣传月之际,为进一步加强消防宣传教育,营造浓厚的消防氛围,提高大家的安全意识和安全防范水平,11月23日,由重庆轨道集团与市消防救援总队轨道交通支队联合举办的消防队站体验活动在赖家桥车辆基地消防支队顺利开展。

轨道集团邀请了200个亲子团前来与此次活动,活动分上午和下午两批次分别进行。活动现场,亲子团在消防官兵的带领下参观轨道支队消防科普教育馆装备器材,并体验云梯车、VR模拟逃生、乘坐消防车等多个项目。

消防官兵向大家展示消防车辆和消防装备器材。面对种类繁多的消防装备器材孩子们不断好奇地询问“这个是什么?用来做什么?怎么用?”等等,消防官兵都一一认真回答。随后,消防官兵还实现了孩子们的愿望,给他们穿上了“战斗服”,让孩子们扮演“消防战士” 。一个个幼小的身驱穿上消防服后仿佛瞬间长大了许多,能感觉到他们内心油然而生的自豪。

在体验VR模拟逃生项目,孩子们身处逼真的模拟火灾现场,与火灾“零距离”接触,感受火灾的真实状态,进一步学习了在火灾来临时如何正确逃生自救、等待救援、拨打火警电话等消防知识,深刻地体会火灾现场的紧迫感和危急性。

“妈妈,这是警察叔叔的车车吗?”“不是,是消防叔叔的消防车。”“那为什么它要乌拉乌拉的响?”“因为消防救援任务紧急,它鸣笛是告诉大家注意避让!”“妈妈,那我们现在是去救援吗?”“不是,是体验乘坐消防车。”“哇哦,太棒了!”这边一个扎着两个小辫子的3岁小女孩手舞足蹈地在消防车上和妈妈说着,那边云梯车缓缓下降停稳,一个5岁左右的小男孩抓着爸爸的手撒娇爸爸,消防叔叔真厉害,那么高的地方也要救援,浓烟和大火也不怕,简直酷毙了,我还想再体验一次这个。”孩子们似乎特别喜欢体验乘坐消防车和云梯车,全都想亲自到车上去全方位、多角度地体验式了解消防安全知识和消防救援过程,十足地过了一把消防战士的“瘾”。

这次活动各个项目环环相扣,有机地融入了趣味性、体验性、教育性于一体,不仅让孩子们近距离认识消防、了解消防,还能让他们掌握消防逃生技能技巧和基本自救常识,锻炼处乱不惊、沉着冷静扑救火灾和逃生的能力。最后,消防官兵还送给每个小朋友一个小小的纪念品,使消防安全的理念在大家的心中生根发芽,让家长和孩子共同在“玩”与“乐”中学到消防知识,真正地提高在火灾突发事件中的应变能力。