您的位置:

聚焦创新 重庆轨道集团荣获“双创大赛”2个奖项

时间:2019-12-11

近日,轨道集团在“第二届中国城市轨道交通科技创新创业大赛”(简称“双创大赛”)中荣获优秀项目奖、成功转化奖。

大赛于今年4月正式启动,由北京城建设计发展集团发起,北京交通大学、清华大学等单位联合主办。大赛共设华东、西部、北部和华南四大赛区,历经项目征集、初筛及复赛等阶段。在西部赛区复赛中,轨道集团选送的“城市轨道交通桥梁全生命周期智能化监管系统研究”“轨道交通车辆健康管理及智能运维系统研究”项目分别荣获一等奖、三等奖,并成功晋级全国总决赛。

11月,大赛全国总决赛暨颁奖总结大会在北京举行。轨道集团“城市轨道交通桥梁全生命周期智能化监管系统研究”荣获优秀项目奖、成功转化奖;“轨道交通车辆健康管理及智能运维系统研究”项目荣获优秀项目奖。

“城市轨道交通桥梁全生命周期智能化监管系统研究”通过在城市轨道桥上布设传感器和采集设备,对桥梁的荷载、环境及响应等进行监测,能够长期、实时把握轨道桥建造与服役全生命周期的状态与损伤演化趋势,有效保障桥梁运营安全。而“轨道交通车辆健康管理及智能运维系统研究”项目则是以车地无线传输系统、地面智能检修系统和大数据智慧专家判断平台为核心,形成了一套完整的产品技术标准体系和运营组织管理体系,能够切实提升重庆轨道交通的智慧化检修管理水准。

轨道集团在“双创大赛”中斩获佳绩,是常年重视科技创新的结果。重庆轨道交通将产、学、研、用密切结合,践行创新驱动发展战略,将科技研究转化为实践成果,将技术改造运用于日常生产,有力激发企业内生创新活力,推动轨道交通走向高质量发展。

据悉,此次大赛以“绿色建造,智慧运维”为主题,以城市轨道交通为载体,聚焦轨道交通投资、建设、运营全生命周期过程中的关键技术,面向全国范围内城市轨道交通及相关行业内的高校、企业征集优质创新项目。大赛共决出3个杰出奖,5个成功转化奖,11个优胜奖,20个优秀奖。


注:图片源自“第二届中国城市轨道交通科技创新创业大赛”官网