您的位置:

重庆轨道交通6号线二期蔡家嘉陵江大桥喜获“鲁班奖”

时间:2019-12-19

喜讯连连捷报传,硕果累累谱新篇!近日,建筑业科技创新暨2018~2019年度中国建筑工程鲁班奖表彰大会在京举行,其中,由重庆市轨道交通(集团)有限公司建设,中交一公局第三工程有限公司承建的重庆轨道交通6号线二期蔡家嘉陵江大桥荣获2018~2019年度中国建设工程鲁班奖。中国建设工程鲁班奖(国家优质工程奖)是中国建筑行业工程质量的最高荣誉,代表中国建筑行业全国质量最高水平,一直以来被誉为中国建筑界的“奥斯卡奖”,由住房城乡建设部主管,中国建筑业协会组织评选,每年评选一次,两年颁奖一次,授予创建出一流工程的企业,现已成为精品工程的标志。

蔡家桥全长1250米,跨江主桥为双塔双索面混凝土斜拉桥,主跨250米,是当时世界第二、亚洲第一大跨径轨道专用混凝土梁斜拉桥。该工程是连接北碚区和渝北区的重要节点工程,有效缓解重庆市北碚区至渝北区的地面交通压力,进一步提高市民出行舒适度,有效地拉动区域经济增长。

该项目先后荣获国家公路工程工法1项、发明专利3项、荣获中国建筑业协会2014年“AAA级安全文明标准化工地”、2014年公路工程科技创新成果二等奖、2016年度“中国交建优质工程”与ASBI“桥梁卓越奖”等荣誉。

蔡家嘉陵江大桥获此殊荣,实至名归,这既是对轨道集团在工程建设领域实力的肯定,也是我们不断追求精品工程的动力。今后,我们将以获此“鲁班奖”为契机,坚持建设精品工程,大力推进企业自主创新,强化绿色施工和新技术推广应用,为助推重庆轨道交通工程建设质量水平的整体提升作出应有的贡献。