您的位置:

在轨道列车上绽放奋斗青春

时间:2019-05-27

一个人、一列车、一段路,一些故事从这里开始。

凌晨4点多,轨道交通3号线电动列车司机陈怡早早地换上工作服、带上工作包,完成了酒检、答题等一系列出勤准备,并把当天的列车、天气等情况抄写在司机手账上。工序虽然不少,但陈怡每一项都做得认真、细致,她说:“上班前的准备也是工作中非常重要的一环。”

5点半刚过,第一班列车便鸣笛启程,陈怡也由此开始了一天的工作。

小小的司机室就是她的舞台,在这不足3平米的空间里,她肩负着责任与使命,载着一车又一车的乘客,穿梭在这美丽的山城。

一天挥动手臂超过2000

陈怡每次出勤,平均要开行列车往返鱼洞-江北机场T2航站楼2次、龙头寺-九公里1次,总共进出站198次。而每次进出站司机都需要使用规范的口号、手势进行安全确认。每站10个安全指令、11次挥动手臂,地下站还会增加动作。一天下来,陈怡要挥动手臂2000多次。

虽然不时有乘客指指点点、表示不解,但她依然标准、响亮地完成着手指口呼。因为她知道,每一个动作都关乎自己身后千千万万乘客的安全。

列车上度过3个除夕

2019年的除夕,你是否早已回到家中,与家人共同期待着新年的到来?陈怡却一如往常在司机室里,丝毫不敢懈怠,驾驶着列车将每一位乘客平安送达目的地。这已经是她在工作岗位上度过的第三个除夕夜了。

当驾驶着最后一班列车驶入江北机场T2航站楼站时,她看到仍然有不少乘客拖着行李,等待着回家的末班列车。列车缓缓驶进站台,乘客们的脸上也不自觉地流露出即将归家的快乐。那一刻,陈怡格外的自豪,因为她深深的感受到,能给他人带来幸福,就是她作为轨道司机最大的意义。

勤勉踏实又优秀

“她就是网上说的‘别人家的孩子’,在单位的学习、考核中总是名列前茅,工作上更是勤勤恳恳、努力钻研,值乘时都是‘教科书式’的标准化作业,绝对称得上是技术能手。”这是陈怡给大多数同事的印象。

“我们从事的是服务行业,代表的不仅仅是个人,更是重庆轨道交通的形象,所以要保持微笑,给乘客带去优质服务。”强烈的责任感是陈怡始终用心服务的原因。

不叫苦、不抱怨,对待工作认真、热情、踏实,陈怡也因此常常得到表扬,还多次获得轨道集团先进个人荣誉。

“择一行,爱一行,干好一行”,陈怡把这句话当作自己的职业信条。无论四季交替,还是风雨洗礼,陈怡都一如既往地在这方小小的司机室里,倾注着自己的热情和心血,肆意绽放着自己的青春。