您的位置:

“小记者”探秘轨道交通 开启地铁“驾驶模式”

时间:2019-06-17

城市轨道交通不仅改变了市民的出行方式,也是城市文化的一个展示平台,为倡导大家文明出行,深入了解更多轨道交通知识,2019年6月15日,轨道集团邀请了30名“特殊乘客”,来体验轨道交通运营服务、探秘地铁模拟驾驶。他们是来自都市热报的“小记者”。

7岁至11岁年龄段的“小记者们”,穿着“小马甲”来到了活动的第一站——1号线赖家桥站。“小记者们”在工作人员的带领下,参观了车站各个岗位的工作——安检、票务、站务安全、车控室等。

“车站车控室,是车站的‘大脑’,不仅是车站设备设施运行状态的监控中心,也是车站发生突发事件时,进行应急指挥和对外联系的中枢。这个控制台上的每一个按钮的功能都是很重要的,每一个灯都代表一个地方,出现异常需要及时处理,以免影响车站运营。”车站工作人员详细地为大家讲解,“小记者”们也听得十分认真,不时用笔记录。“原来这个玻璃房子里面,有这么多重要的设备,以前还以为只是工作人员的休息室呢!”小记者姜镔洋激动地说到。

“小记者们”在了解了车站安全乘车、安检、购票等运营服务后,来到了今天最期待的第二站——赖家桥培训学校的地铁列车“模拟驾驶室”。在这里,“小记者”们立刻变身地铁司机,亲身体验驾驶地铁的“专业”和“乐趣”。在地铁驾驶模拟过程中,通过信息技术,产生行驶过程中的虚拟视景和音响效果,让“小记者”们能够感受接近真实驾驶效果的视觉、听觉体验,像真正的列车司机一样驾驶着地铁。黄小萌说:“模拟驾驶太有意思了。以前乘车的时候,感觉列车司机很轻松,但是今天自己体验了一把,才知道司机的注意力需要很集中才行,因为在行驶过程中,需要注意的地方太多啦!”来自学田湾小学的“小记者”段帛辰说:“开地铁真过瘾,我以后也要当地铁司机”

在现场,工作人员还和“小记者”们进行了一场轨道交通安全文明乘车的知识问答游戏,大家踊跃回答问题,在欢声笑语中,结束了本次活动。

通过这次活动体验,不仅进一步加深了孩子们对轨道交通这一城市公共交通工具的认识和了解,同时也让“安全乘车”的意识如种子般埋在孩子心中,在不久的将来一定会逐渐长大、生根发芽。