您的位置:

陈晔:攻坚克难技术创新 砥砺前行不忘初心

时间:2019-07-26

“凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不鹜于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。”这是李大钊的一句格言,也恰是陈晔同志对待工作的真实写照。

从一线信号维修工到市级技能大师

陈晔,现任运营一公司通号维保部1号线信号车间副主任(主持工作),200810月进入重庆轨道集团从事信号维修工作,先后参与轨道交通1号线、2号线、3号线部分信号设备安装调试、升级改造及维护维修等工作。他扎根生产一线,勤勤恳恳,埋头苦干,一心专研技术,为了解决技术难题,废寝忘食。在信号技术方面,他不断创新、改进,认真学习和记录设备的结构、性能、参数、指标,努力掌握新技能。每一个小器件,他都了解得一清二楚。

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。11年来,陈晔重技术、重学习、善分析、善总结,认真学习积累和努力提高自身岗位技能,以此追求自身的突破和进展,曾先后获得重庆市“青年职业标兵”荣誉称号、重庆市“五一劳动奖章”荣誉称号,在重庆市第五届重庆职业技能大赛中获得城轨信号工项目职工组第一名,在“新誉杯”首届全国城市轨道交通职业大赛中获得优秀奖,并于2018年成功申报和创建以陈晔为带头人的市级技能大师工作室。

 

自主解决技术难题 节约运营成本

轨道交通1号线运营已有8年之久,大多数信号设备已过质保期,故障设备若返厂修复需很长时间,且维修、运输费用成本较高。为了节约运营成本,陈晔带领工作室成员专研技术难题,自主修复故障设备。

列车上的某进口品牌车载信号设备各板卡,存在一定的故障率,但购买及返修时间较长,价格昂贵(每块板卡均价在30000元以上),返修费用高。针对上述情况,陈晔带领工作室分别通过拆装、组合、测试及调试、内部清洁、元器件更换等方式,对该品牌车载信号设备板卡进行自主修复。现已完成各设备自主修复30余件,节省经费近100万元,提高了备品备件使用效率,节约了运营维护成本。

今年129日,赖家桥车场值班人员巡视发现车场联锁逻辑电源1系故障停用,陈晔初步判断保险损坏,立即安排员工购买保险进行更换处理,但故障未能恢复。为不影响运营,工作室紧急制作应急电源,消除故障。次日,陈晔带领工作室成员将故障的联锁逻辑电源模块进行拆分,逐一检查,发现内部多处元件损坏。陈晔起早贪黑,加班加点,利用休息时间成功修复坏件,大大提高了设备完好率,降低了运营风险,节省了运营维护成本近25000元,为列车上线运行打好安全基础,让乘客更加安心的乘坐轨道交通。

师者,所以传道授业解惑也

陈晔作为一名信号专业的高技能人才,时刻不忘初心,时刻不忘工作职责,时刻不忘传道授业,将自己所学业务技能毫不保留地传授给员工。

针对信号维护人员成才周期较长、业务技能知识面较广、近期一线新进员工较多等情况,陈晔带领工作室成员分别开展新入职员工安全及基本技能培训、老员工业务技能提升培训。他倡导“工作学习化,学习工作化”理念,在进行故障案例分析时,陈晔让员工们先自行分析故障原因,然后他举一反三,讲解故障处理方法和技巧,在以后遇到类似故障可以快速、准确的处理。大大提高一线员工的安全意识、业务技术能力和故障应急处置能力。

陈晔把共产党员的初心和使命牢牢记在心里,时刻发挥先锋模范作用,积极带领班组员工学习习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习习近平系列讲话,在学深悟透上下功夫,以一颗干事创业、矢志奋斗的心,立足岗位、扎实基层,把对党忠诚、对民尽责的初心体现在行动上,落实到工作中。他将不断开拓自我,创新发展,在轨道交通信号专业上攻坚克难,力争完善最安全最可靠的信号系统,为列车安全运行打好坚实基础,保障乘客安全出行。