您的位置:

重庆轨道交通全力助力智博会

时间:2019-08-23

826 日至 29 日,2019中国国际智能产业博览会(以下简称“智博会”)将在重庆国际博览中心举行。在不考虑天气影响的前提下,预计今年智博会日均参展人数较去年略有增长,其中国博支线最大日客运量可达25万乘次、高峰小时最大断面客流2.3万人次/小时。

为确保智博会期间继续为乘客提供安全、快捷、舒适、准点的轨道交通优质服务,重庆轨道集团从列车运行组织、设施设备保障、客运组织服务等多个方面加强管理措施,全力助力智博会。

列车运行组织

智博会期间,6 号线及10号线高峰时段最大上线列车数分别增加至53列、20列,较平时增加13%25%,创造最大条件满足轨道运输需求。6号线调整运行图,满足早晚高峰的通勤客流和平峰的参展客流,确保发车间隔最短达到330秒;礼嘉至悦来段全天计划开行载客列车431列次,载客量增幅136%6号线还将开通茶园至悦来直达线路,乘客可以乘坐轨道交通6号线在国博中心站或者悦来站下车,前往观展。

/龚梦源

10号线的发车间隔也由目前的8分钟缩短至630秒,全天计划开行载客列车311列次,载客量增幅27%

/龚梦源

设施设备保障

重庆轨道集团各运营公司做好车辆检修和维护工作,确保通信、信号、AFC 设备(自动售检票系统)运行稳定,并进行专项隐患排查,保障供电、线路设备设施运行安全;组织员工开展大客流应急演练和服务礼仪、文明接待培训,学习智博会相关知识;国博中心站、悦来站等车站设置了智博会观展导向标识、展架,方便乘客出行。

设备改造扩能

国博中心站实施闸机改造工程,新增加8台出站闸机,并完成了对现有6台进站闸机双向进出的改造工作。在高峰时段,车站最多可以启用22个进站通道、40个出站通道,通行能力提升约53.8%,最大出站能力可达到约2.5万人/小时,相较去年,可为乘客节省130秒左右的出站时间。

国博中心站原有安检机2台,现增加2台;原有液检仪2台,现增加6台;原未配手持液检仪,现增加8台,提高安检效率。悦来站1号口、国博中心站2号口与4号口完成雨棚安装。国博中心站站厅及14号出入口、悦来站1号口设置限流栏杆,确保乘客有序出入。

悦来站增加4BOM机(窗口制票机),能够有效提升大客流时车站工作人员的票务处理能力。

客运组织服务

展会期间,重庆轨道集团强化控制中心行车调度指挥,严密监视各车站客流情况,根据智博会客流变化及时调整运行组织方案。轨道交通全线网做好大客流疏导工作,增加130余名车站人员、安检人员、保安人员前往悦来、国博中心、礼嘉、园博中心等站支援。轨道集团26名共青团员组成的志愿者队伍,也会分赴江北机场T3航站楼站、重庆北站北广场站、悦来站等车站,和车站工作人员一起为乘客提供优质志愿服务。国博中心站、礼嘉站、悦来站还设置了便民服务点,为乘客提供网红景点线路的温馨提示卡、饮用水及问询服务,并增添相关防暑用品。

轨道集团加强与轨道公安联勤联动;进一步加强易燃易爆及危险品的检查力度,防止违禁品进站上车,共同保障轨道交通行车安全。

20000份免费向乘客发放的智博会宣传手册,也将为智博会成功召开营造出更加浓厚的氛围。