您的位置:

高温下的坚守(四)|“火炉”里的轨道建设者

时间:2019-08-23

8月底,成功入夏的重庆正式切换成“火炉”模式。横跨长江的重庆轨道交通环线鹅公岩轨道专用桥上,太阳“火力”十足地挂在空中,将脚下的风、江上的水,都暴晒得热气腾腾。此刻,项目一公司工程项目管理人员吴亮正奋战在岗位上,守初心、冒高温、战酷暑,为轨道交通的建设奉献力量。

作为世界上主跨跨度最大的自锚式悬索桥,鹅公岩轨道专用桥是轨道交通环线的控制性工程,具有非凡意义。桥上每天约有160名施工人员参与建设,在吴亮的监督管理下,大家各司其职,相互配合,共同为大桥的建设挥汗发力。

为做好夏季高温作业安全,推进项目进度,吴亮协调各单位联合对项目部驻地、施工现场及工人宿舍安全用电进行全面大检查。每天,吴亮都要沿着1650米的大桥折返四五次,检查现场用电情况,配电箱是否上锁、接线是否合理、是否接地处理、电线是否老化破损……每一处他都要仔细排查,避免作业人员在高温天气的影响下麻痹大意,留下用电、火灾等安全隐患。吴亮说:“这是一项民生工程,安全工作一定要做仔细,不能有丝毫差错。”

钢型结构的桥梁比一般路面传导热量的能力强得多,地面温度40℃时,桥面温度能达到60-70℃,踩在钢结构桥面上,宛如“铁板烧”,在桥上待5分钟便浑身湿透。临近中午,吴亮正在桥上检查人行道护栏的焊接情况,他身上的衣裤早被汗水打湿,汗水正顺着他的脸庞往下流,他麻利地用手甩开脸上的汗水说:“流汗就当洗脸,洗了脸就凉快啦!”

为积极推进大桥的建设进度,每天工地都是一派热火朝天的繁忙景象,吴亮自然也是一丝不苟。早上6点到上午11点,下午5点到晚上9点,都可以看到吴亮和施工人员们一起忙碌的身影。他说:“我家里有7岁和3岁的孩子,平时都照顾不到他们。”吴亮说着,语气也低落下来,不过他的眼里很快又闪出光来:“等这座桥修好了,我会带孩子们来看,然后告诉他们,这座桥是爸爸参与修建的。”

5升起底的水壶、5瓶藿香正气液,这是桥上建筑者的随身标配;每天喝十几升水,每天走2万多步,这是桥上建筑者每天的生活写照……在“中国桥都”,在长江之上,重庆轨道交通的建设者们,是这座城市靓丽的风景!