您的位置:

“矩阵式乘客导流装置”首次“上阵”缓解轨道交通客流压力效果好

时间:2019-08-30

826日至29日,2019中国国际智能产业博览会(以下简称“智博会”)在重庆国际博览中心举行。作为此次智博会市民前往观展选择的主要公共交通工具,重庆轨道交通特别是轨道交通6号线承担了很大的客流压力。

827日,6号线(含国博线)当日客运量首次超过3号线位列榜首,达到了91.7万乘次。根据数据统计,6号线客流攀升最大的原因是来自于智博会的观众,在此次轨道交通服务智博会的客流组织中,重庆轨道集团首次启用了应对客流的新装置——“矩阵式乘客导流装置”,在缓解客流拥堵上起到了很大的作用。
   
首次启用“矩阵式乘客导流装置”

为了在智博会期间做好乘客乘车引导及疏散工作,解决车站客流压力,重庆轨道集团对国博中心站进行实地勘察,在站厅及通道口首次启用“矩阵式乘客导流装置”,其主要作用为保障乘客有序安全通行,避免客流相互干扰,便于重点乘客快速进出站,有序做好客流组织,与列车载客能力、站厅站台的容纳能力相匹配,避免造成客流拥堵,从而更快且有序的输送乘客。
   
此装置由拆卸式快装栏杆、快装门、四相立柱系统、地下预埋机构等主要部件组成,其中,立柱为铝合金定性材料,从固定底座、端盖、平盖门、球形饰盖均可以用工具撤除及安装。在无展会时,利用车站的方孔钥匙、内六角钥匙等可以很快地进行拆除、存放,整个安装、拆除过程简单轻便。

装置可有序控制客流,避免站内外拥堵

数据统计,智博会期间,6号线(含国博线)日客运量较平日有所增加,特别是827日,6号线日客运量甚至第一次超过了3号线,位列全线网榜首,达到了91.7万乘次。 

面对如此大的客运压力,“矩阵式乘客导流装置”起到很好的导流作用,目前该装置已经在国博中心站的4个出入口和站厅使用,在客流与去年基本持平的情况下,没有形成客流拥堵,车站未启动限流措施。

该装置可以根据客流情况进行变换布阵,以此对进出站客流做好导向引流,比平日里轨道交通车站内看到的“铁马”,更为方便和灵活。

就拿出入口设置的“矩阵式乘客导流装置”来说,在下午进站高峰时,因客流量比较大,车站及时调整进站导流方式,设置两条迂回导流通道,引导乘客有序进站,并设置一条重点乘客快速通道供特殊乘客(例如生病乘客、行走不便人员、老年人等)使用。如此一来,有效缓解客流拥挤状况,引导乘客安全有序进出车站,同时还能保障重点乘客快速进出车站,提升了客运服务质量,保证安全。

智博会期间,为了给乘客提供优质服务,重庆轨道集团通过前期精心策划和组织,在列车运行组织、设施设备保障、客运组织服务、车站列车公益宣传及导视信息等多个方面加强管理措施,全力助力智博会,为市民参会观展提供安全舒适快捷的轨道交通出行服务。

而“矩阵式乘客导流装置”的启用,使国博中心站在智博会期间有效应对了车站客流,极大提高了车站运营服务水平,更灵活、快捷、有效地保障乘客通行安全。 

为了给乘客提供更舒适的乘车环境,在车站4个出入口外还专门为乘客增加了遮阳棚,避免阳光直晒。此外,车站站厅闸机扩能改造也有效的缓解了乘客进出拥堵。

乘客反馈

“我和孙子是从茶园过来,一车直达,很方便。我们一到国博中心站就发现了这个装置,铝合金材质很牢固,而且这样的导流让我们进出站不拥挤很有序,为我们去智博会带来很多便利,既安全又省时。”——带孙子前来智博会观展的市民李先生

“我也注意到这个装置,特别是立柱是四项,这个特点就可以随时改变装置的方向,很是方便,相比此前看到的“铁马”,这项装置更灵活也更有多功能性。”——一位长期乘坐轨道交通的乘客。