您的位置:

6号线:诗歌的诞生

时间:2020-06-18

  山是一座城,城是一条江。

  重庆,一座五彩缤纷、表情丰富的城市。山清水秀是她骨子里的性感,养眼又润心。蜿蜒的两江四岸则演绎着她魔幻的风情,迷人、诱人、醉人、撩人。我喜欢在这座城市里行走,她的大街上小巷里,无不描绘着、弥漫着日新月异的好风景和生动的人间烟火气。重庆!她的气质天生,独一无二。

  我,常常在一个独特的、移动的场景中行走在这座城市、读这座城市。兴之所至,就写写这座城市。上下班我都是乘坐地铁6号线。从江北到南岸,沿途跨江穿山,要经过江北城、大剧院、上新街、刘家坪、小什字、长生桥、邱家湾等站,这段行程大约二十分钟左右。每次我都会错过高峰,所以基本上都有座位可享受。一路上,一年四季,车窗里的故事车窗外的风景,每天都不一样。这些故事这些风景,总是会触动起我多情的心绪,让我写下一行行的诗句,来向这座城市表白。现在,6号线的车厢已经成为我的书房。只要一上6号线,我似乎就有源源不断的创作灵感。我的诗歌,大部分是在6号线上构思并创作出来的。这些年来,在6号线上的一个个早上和傍晚,我写下了《你好,重庆!》《南岸》《南山》《中国颂》《十月颂》《青春颂》《三月颂:江南姐妹》《城的人——致敬城的守望者》《我的年,我的父亲母亲我的家》《乡愁,是我想你的样子》、《画戟花簪》《五月的情话》《花儿与少年》《等到太阳出来》《一朵花开的时间》《想和你,很想很想》《让时间雪一样的白》《你和一首诗,站在雨季》《原来,你就是花的样子》《十字路口,我放下方向》《那个为我梳辫子的人》等数百首诗歌。它们,或礼赞重庆这座美丽的城市,或抒怀一份亲情一份爱情,或歌颂一份美好。

  6号线是我诗歌的创作平台。其实,6号线,也包括所有的轨道交通线,本身就是重庆这座城市一行行搏动的诗句,它们的每一扇车窗都是这座城市美丽风情的一个画框。每一天,它们装载着人们无数的心事和故事,穿行在山水之间,穿行在出发和归来之间,穿行在期待和等待之间,穿行在一颗心和另一颗心之间......,连接着一个个平凡的生活,也连接着一个个忙碌的梦想,连接着一个个奔波的日子,也连接着一个个收获的归期。

而此刻,6号线上,我的诗歌正在诞生......

 

——朱高建

 

6号线

某一天

我坐6号线而来

你却一闪而过,只在风中留白

像一幅画,在每一个逆行的站台

是出发,还是归来

是送别,还是在等待

你无声的精彩

故事是心事的站台

情话是春天的裙摆

种子在心里发了芽

就要写意每一朵花开

这一天

我坐6号线而来

只为写一路的诗表白

每一个字都是一座忠贞的站台

想你是起点,终点是未来

读你风中的留白,也读你春天的裙摆