您的位置:

中秋、国庆“双节”假期 轨道交通多条线路延时收班

时间:2020-09-28

随着重庆旅游城市地位的不断提升,来渝游客数量持续增长。在国庆、中秋“双节”来临之际,为满足市民夜间出行需求,930日——108日,1号线、2号线、3号线(鱼洞——江北机场)、5号线、6号线、10号线、环线等线路的收班时间延长至23:00,延长后全天运营时段为6:30-23:00

3号线(碧津——举人坝)、4号线、国博线收班时间依旧为22:30,全天运营时段为6:30-22:30

另外,为保证乘客高效、快捷出行,930——108日,轨道集团从列车运行组织、运营服务、设施设备保障等多个方面齐手抓,全力保障市民安全出行。

增加上线列车数量 缩短行车间隔

(一)节前出行高峰时段 增加部分线路上线列车数量

     930日当天,为满足乘客出行需求,轨道集团在下午出行高峰时段增加上线列车数量,缓解客流压力。其中1号线14:0019:30,上线列车数量将由24列增加至36列,同时全线开行小什字至璧山大交路,加密了双碑至璧山区间的行车间隔,有效减少沿线乘客候车时间。

 

调整前

调整后

    3号线14:0019:30,上线列车数量将由49列增加至65列,进一步加密了鱼洞至江北机场区间行车间隔,有效提升运输能力。

(二)节日期间缩短部分线路最小行车间隔

     101日——8日,部分线路行车间隔缩短,满足市民、游客的出行需求。其中1号线行车间隔由非工作日的4分钟缩短至340秒,2号线由非工作日的4分钟缩短至330秒,3号线由非工作日的3分钟缩短至240秒。另外1236号线加密了夜间(21:00以后)的行车间隔,进一步方便市民出行。

   加强运营服务保障 满足市民便捷出行需求

   节日期间,轨道集团根据往年国庆期间线路、车站客流变化趋势,加大对换乘站、热门站、商圈站等客流大站的监控力度,同时多措并举,保障市民安全出行,全面提升运营服务质量。

   一是严格执行疫情防控相关要求。二是加大车站安检力度。三是优化车站客运组织方案及应急预案。四是对重要设施设备进行全面检查。

最后,提醒广大乘客,节日期间轨道交通客流较大,为了保障大家的出行安全,搭乘轨道交通时请听从工作人员指挥,注意安全,耐心等候,有序乘车,切勿随意触碰车站、列车内的应急装置,如有突发状况,及时联系车站工作人员,或通过车内乘客紧急报警器呼叫司机进行处理。