您的位置:

“新誉杯”全国城市轨道交通行业职业技能竞赛行车调度员赛项裁判员培训班在重庆举行

时间:2020-09-30

为建设和管理一支城轨交通行业职业技能竞赛裁判员队伍,提高行业职业技能竞赛裁判员的执裁水平和专业技能,保证竞赛公正有序进行,根据《国家级职业技能竞赛裁判员管理办法》等相关规定,2020928-29日,“新誉杯”全国城市轨道交通行业职业技能竞赛组委会在重庆轨道集团赖家桥综合基地举办了城轨交通行车调度员赛项裁判员培训班,来自全国40家城轨交通运营企业的78名学员参加了培训。

中国城市轨道交通协会培训部主任詹惠敏到会并致辞,重庆轨道集团党委委员、监事会主席魏建刚代表承办单位致欢迎辞,开班仪式由中国城市轨道交通协会文化工作委员会秘书长方珺辉主持。

开班仪式后,国赛专家宋松围绕开展行业职业技能竞赛执裁的方式方法,分享了他多年从事国赛执裁的经验,通过大量详实案例,分析了竞赛执裁过程中可能发生的问题和解决之道;行车调度员赛项专家组组长陈文和组员钱进就竞赛裁判员所需相关知识、竞赛规则、评判方法、裁判技术和竞赛实操考核要点分别进行了详细的讲解并进行了现场答疑。

来自广州地铁的王攀说:“通过培训,一方面学习了国赛裁判方面的硬知识,另一方面可以与重庆以及全国轨道交通的精英们面对面的进行交流,学习大家先进的运营组织理念,增进了彼此之间的了解。”济南地铁的唐家俊表示,能参加裁判员培训机会十分难得,听了专家们的授课以后,自己对裁判员的知识、技巧以及方式都有了深刻了解和掌握,对接下来做好竞赛的裁判员工作有了很大的帮助和提高。

参加本期培训的裁判员,都是经过各运营企业的层层推选,优中选优的行家里手,他们对职业(工种)技能竞赛的规则和裁判方法了然于胸,有着丰富的企业执裁经验。通过两天充实、紧凑、有序的集中培训,78名学员全部通过考核,协会将从中选拔42名裁判学员担任本次2020年“新誉杯”全国城市轨道交通行业职业技能竞赛裁判员。

在结业仪式上,中国城市轨道交通协会副秘书长李成新、培训部主任詹惠敏、文化工作委员会秘书长方珺辉,重庆轨道集团党委委员、监事会主席魏建刚等人为裁判学员颁发结业证书。

文字:邹婵娟

图片:刘曦屹

编辑:易姿颖

审核:胡潆兮