您的位置:

轨道交通微博网友探秘“最强大脑”

时间:2021-01-11

  地铁、单轨是如何在300多公里线路上畅通运行的?

  列车是如何做到在如此复杂的

  轨道交通线网上能准点出现在站台?

  轨道交通又是如何做到“互联互通”的?

  ……

2021年1月9日上午10点,在轨道交通工作人员的陪同下,10余名微博粉丝一起走进重庆轨道交通控制中心,走进了这个对普通乘客来说略显神秘的轨道交通“核心大脑”,一起打探“最强大脑”,解密轨道交通安全、准点运营背后的“秘密”。

  每一个数字背后都有特定意义

轨道交通控制中心是轨道交通全线列车运行、电力供应、环境监控等工作的控制“大脑”。目前重庆轨道交通线网有两个控制中心,一个是两路口控制中心,另一个便是微博网友所参观的——2017年建成的大竹林控制中心,该控制中心主要承担地铁环线、4号线、5号线、10号线及未来建成线路的调度指挥任务。

  “这是我第一次走进这个神秘的调度大厅,几乎圆形的大竹林控制中心看上去太气派了。”当踏进调度大厅,人群中发出了阵阵感叹。

  在宽敞、明亮的调度大厅里,安放着圆弧形的办公桌和巨大的LED屏。弧形办公桌上,一群调度员正在工作,有的在接听电话,有的正目不转睛监控LED大屏幕,还有的正在提笔写着什么……在屏幕上,实时显示着列车运行情况、车站CCTV视频监控画面等,看着这些内容,微博网友疑惑:“这些符号和数字像是心跳一样,是不是证明有着‘心跳’的列车正在线路上行驶呢?”

  听到网友们的讨论,为大家解答的总调度长肖瑞做出解答:“是的。那你们知道屏幕上闪烁着的不同颜色的灯代表什么吗?”看着大家摇头,他继续解释:“屏幕上绿色的点是列车实时位置,红色的点就是列车占用信息,比如列车到达光电园站,它就会在光电园站亮红灯。这闪烁着的每一个数字背后都有着特定的含义,每一段运动的线段代表着一列正在运行的地铁列车。”

  调度员就是轨道交通“最强大脑”

  “我很好奇,目前重庆轨道交通10号线有了直快列车,那又是如何做到与前后普通列车错开出行的呢?”一位网友这样问到。肖瑞继续说到:“其实,在我们轨行区上设置有越行线,你们站在站台上是看不到这条线的,当有直快列车经过,非直快车会在越行线上,互不干扰。”

  站在调度大厅,看着屏幕上闪烁的字符,网友们解密了许多疑惑,同时,也深刻感受到了这些字符的重要性,因为在这闪烁着的每一个数字背后都有着特定的含义,每一段运动的线段代表着一列正在运行的地铁列车。

“原来,轨道交通控制中心的‘最强大脑’就是我们看到的这些调度员。”网友说,“这里的每一个数据变化都牵动着他们的心,对于他们来说,调度工作不仅是工作更是一份责任。”

 

为了让市民了解更多轨道交通的相关知识,轨道集团官方微博将继续开展类似活动,收集乘客意见进一步加强运营管理,提升运营服务质量,更好地满足乘客的出行需求。

 

 

  文字:张   月

  图片:刘曦屹

编辑:易姿颖

  校对:张李波

  审核:胡潆兮