您的位置:

致就地过年的小伙伴们

时间:2021-02-10

春节是我国四大传统节日之一,也是流淌在中华民族血液之中的集体记忆与文化认同。百节年为首,年年岁岁,辞旧迎新。中国人不能不过年就像炒菜不能不放盐。

“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。作为放假时间最长的传统节日,春节可是中国人的大日子,千家万户张灯结彩、喜气洋洋,大扫除、贴对联、看花灯、吃年夜饭……

从满满的仪式感中,告别上一年的烦心事,迎来新一年的好运气。

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。春节这种热热闹闹的节日,更是讲究一个团团圆圆。古人受道路和运力限制,外地人想赶在春节前回趟家颇为不易,回不去的他乡游子孤苦伶仃,便会诗兴大发、佳句频出“海日生残夜,江春入旧年”“入春才七日,离家已二年”“一年将尽夜,万里未归人”……

现代社会,交通运输更加发达,交通工具愈加多样,春节回家比以前方便多了。1980年我国正式开始了春运大潮,每年春节前后累计有数十亿人次的流动。但凡是外地人,从学生党到上班族,人人都要加入到抢票大军当中,场面总是异常激烈。

然而,受新冠肺炎疫情影响。今年全国提倡“就地过年”为了以后的“大团圆”大家都选择暂时的“小离别”。默默在心中牵挂着家人,守岁除夕夜,天涯共此时。虽然很多人不能归乡,但日常出行依然是必须的。春节期间,重庆轨道交通照常运行,全力保障市民乘客的安全畅通出行,大家乘车前记得配戴好口罩,配合车站接受体温监测,共筑疫情防控坚强防线。

马上就要过年了

小编再和大家聊两句

爆竹声中一岁除

春风送暖入屠苏

虽然燃放爆竹是春节传统习俗

但必须要遵守相关条例规定

合法合规在禁放区域外安全燃放

同时,出门买年货、放烟花、祭祖的时候

一定要擦亮火眼金睛

千万不能把烟花爆竹等易燃易爆物品

以及其他违禁物品带进轨道交通车站哦

少聚集,少流动

不打喷嚏不头痛

这个春节

在线红包、“云”拜年搞起来

亲情仍在

年味不减

让我们在做好疫情防控的同时欢度春节

过一个平平安安的健康年

 

文字:刘畅

编辑:樊润

校对:张李波

审核:胡潆兮