您的位置:

CRT与你闹新春

时间:2021-02-11

往年春节,不管路途多远,身处异乡的游子们,总会提着大包小包赶回家团圆。而今年,因疫情影响“就地过年”成为了社会“主旋律”。

每天,300万乘客奔走在370公里的重庆轨道线上,他们或是土生土长的重庆人,也或是来自湖北、四川、广西、宁夏、河南、山东、贵州、云南……为了梦想打拼的奋斗者。殊不知,每天在轨道线上为乘客服务的上万名工作人员,也有来自全国各地的老乡。每一个“留渝过年”的异乡人,都用自己的故事构筑了这座山城的美好。下面,不妨让我们轨道螺丝钉们“留渝过年”的故事……

杨耀凯 站务安全员 家乡山西

早在12月,杨耀凯就向公司申请了春节期间休假返乡,但随着“原地过年”倡议的下发,他不得不放弃回家过年的计划。他在电话里对父母说:“爸爸妈妈你们辛苦了,很抱歉今年春节无法回去,希望你们春节快乐、平平安安。我在重庆过年挺好的,身边的同事都很照顾我。”除夕越来越近,年味也一点一滴渗透到城市的各个角落,车站里不乏携手外出购置年货的白头夫妻、一路有说有笑的一家三口、提着火红春联和福字的乘客。虽然无法和家人相聚,但他也给自己准备了年货,他乐呵呵地说,重庆已经成了他的第二个故乡,他也成了半个重庆人,今年过年少不了饺子加火锅。

 

伍红 值班站长 家乡内江

作为值班站长,往年春节伍红都主动留在工作岗位,更不要说如今恰逢防疫的关键节点。她经常对同事们说:“进了轨道集团,我们都是一家人,有什么事都要相互帮助。”今年春节,她计划和不能回家的三位同事一起聚餐庆祝,即使不能回家团圆,也要快快乐乐过节。不仅如此,她希望自己春节期间留在岗位上,能为乘客服好务,让乘客过好年。她一直觉得,每一次在轨道站里的相逢、相伴,都是奇妙的缘分,在乘客前往目的地的短暂时光里,轨道人就是他们的家人,不论有何困难,他们都将倾力相助。

 

华长辉 机电设备检修 家乡兰州

华长辉跟父母通话时,告诉他们今年因为疫情不能回家回家过年,不久之后收到了父母从兰州寄过来的一大包快递。沉甸甸的包裹里装的都是她爱吃的东西:兰州百合、苦水玫瑰、酿皮子、真空包装的牛肉……重庆并不缺美食,但父母特地寄来的家乡味道,还是让她觉得尤其美味、百吃不厌。她也购置了一些重庆的特产,给父母寄回去,想让他们知道女儿平时经常吃的味道。等疫情过去了,她准备带着孩子回兰州玩一段时间,好好陪陪父母,也让孩子领略一下西北独特的风貌。

 

董良浩 安质部技术管理 家乡洛阳

这是董良浩第一次不回家过年。往年除夕,他和家人总是围坐在一起热热闹闹地和面、制面皮、拌馅儿、包饺子,团圆的喜悦和过年的喜庆在这一过程中渐渐盈满内心。对他来说,那一个个家里人亲手制作的雪白滚圆的饺子,就是过年的味道,就是家的味道。他笑着说:“一般妈妈想吃什么馅儿,我们就会包什么馅儿的饺子,不知道今年会是哪种。好久没回家吃饭了,好想念妈妈包的饺子。”即便是回不了家,他还是要好好犒劳自己一顿,庆祝新年的到来,“虽然我今年过年不回家,但希望不管是家里人,还是我,都能快快乐乐地过好年。”

 

游鹏 电动列车检修 家乡资中

今年防疫任务重,游鹏身为车间疫情联络员,毅然决定留在岗位上。他的妻子在高铁上工作,春运期间都将在重庆和北京之间奔波,而孩子早已送回老家去和爷爷奶奶一起过年。这意味着,他将独自一人度过这个春节。和妻子相识十载,他渐渐觉得,平淡幸福的日常才是最珍贵的。春节无法相聚固然令人遗憾,但这只会让他更加珍惜平素里每一个相见的日子。他说,现在最不习惯的是回家之后没有孩子围在身边闹腾了,不过好在每天都能和孩子视频。提到孩子,游鹏露出了笑容:“可能是受我和他妈妈职业的影响,他非常喜欢车,尤其是地铁、高铁列车。我常常自己制作一些模型给他玩,等过完年他回来的时候,我一定多给他准备几个。”

 

原地过年也要过好年。在重庆,火锅沸腾热辣,小面天天巴适,热门景点耍事多,更重要的是CRT始终畅通无阻、服务在线。

这个春节你或许无法与家人团聚,但只要你在,我们就在。看,轨道交通车站已经装点起来,年味儿十足,喜气洋洋,上万名轨道螺丝钉始终坚守在岗,陪你闹新春。

春节到了,春天也已到来,寒冬终会成为过去。让我们一起快乐地度过这个春节,一起等待春暖花开吧!