您的位置:

春节我在岗 坚守助你行

时间:2021-02-14

新春佳节

本该是一家人团聚的时刻

但为了让更多家庭

能够在春节团圆

有这么一群轨道人

他们迎难而上

继续坚守着自己的岗位

 

 

工欲善其事

必先利其器

在岗位上陪伴他们的

还有他们所使用的各式工具

下面就让我们走近

在岗过节的“勇士”们

一道了解他们的装备吧

 

变电检修工——唐靖

变电设备的检修大多需要停电,只能在夜间进行。唐靖负责华城路站夜班作业主要职责是变电设备进行巡视、检修和维护。变电检修作业需要用到哪些工具呢?照片中从近到远依次是接地线、负极操作杆、1500V验电器、400V验电器、35kV操作杆、万用表、螺丝刀、绝缘手套、绝缘靴、警示牌。

 

车场调度员——陈素荣(左)、黄媛(右)

作为车场调度员,大竹林乘务车间的黄媛、陈素荣的主要职责是负责由车场向正线发出、接回列车,并对列车走行进路的办理及确认工作。照片中她们所指的设备是“单元台”,是用于车场调度员办理接发车作业的连锁设备。

 

房建维修员——张宇(左)、薛东阳(右)

房建维修员需要对车站内的装饰设施进行维修和漏水处理。张宇、薛东阳主要负责对民心佳园站站厅内松动装饰条进行加固安装,及时排除安全隐患。他们平时所用到工具有十字螺旋、一字螺旋、活动扳手等。

 

值班站长——肖瑶

肖瑶作为南坪中心站值班站长,要在运营开班前检查轨行区是否存在异物,检查站台屏蔽门钥匙孔对位是否正常。照片中她所带的工具有对讲机、强光手电、屏蔽门钥匙。

 

接触网维修工——刘池

接触网维修工需要24小时不间断值守在岗,对设备进行检修、维护。刘池负责璧山站接触网设备的安装、维修等工作,日常要准备及清点检查工具材料,进行检修作业他平时需要准备的工具有:激光测量仪、绝缘手套、绝缘靴、1500V直流验电器、接地线、扳手、水平尺、手钳、卷尺、警示灯、安全带、平口螺丝刀、对讲机、游标卡尺、钢丝刷、内六角等。

 

通信维修工——耿迪

轨道交通通信系统包括传输、公务电话、专用电话、无线集群通信、闭路电视监控、有线广播、时钟、乘客导乘信息、电源和接地系统等。耿迪负责道角车场夜间维修作业,排查轨行区线缆隐患。通信维修工在作业中不可缺少的装备有接地线、绝缘手套等。

 

信号维修工——张峰

信号系统是轨道交通的“生命线”,而信号维修工的职责就是检修维护信号系统。张峰负责头塘站信号设备的维护和故障处理及改造工作,对电动转辙机和车载信号设备进行检修。他平时所运用到的工具有:数字万用表、多功能强光手电筒、扳手、钢卷尺、长柄夹钳、尖嘴钳、钢丝钳、转辙机手摇把、密贴检查块、螺丝刀、警示灯、镊子、扎带、开口销、废棉纱、箱盒钥匙、车载数据电脑包、车载信号设备柜门钥匙等。

 

桥隧维修工——孔军(左)、江良(右)

桥隧维修工们的工作主要是维护保养轨道交通的隧道主体结构和车站主体结构,江良、孔军负责赖家桥站的桥隧巡检,对桥梁、隧道、高架线路的结构外观、桥梁及隧道施工作业情况进行记录。照片中是他们所带的工具是裂纹测宽仪,用于检测隧道区间的裂纹。

 

站台门维修工——甘浩(上)、李松霖(下)

站台门维修工要对站台门进行全面排查和维护,及时消除安全隐患。甘浩、李松霖负责对上湾路站站台门电子锁进行更换,确保春运期间站台门各项功能正常。站台门维修工平时所需要的工具有扳手、锉刀、套筒以及各类仪表改锥组套等。

 

这个春节

他们虽然无法陪伴在家人身旁

但有同事们的陪伴

他们不会孤单

甘于奉献的他们

会用好手里的工具

为广大乘客

创造良好的出行条件

带来更多的团圆

 

文字:尹一铭

 图片:运营一、二、三、四公司

制图:张李波

编辑:樊润

校对:苏阳

审核:胡潆兮