您的位置:

重庆轨道交通上线一群小小站务安全员

时间:2021-03-23

阳春三月,万物复苏,山城重庆洋溢着欣欣向荣的景色,双“青”集体两路口站在这个春暖花开的季节积极与所在辖区社区、小学开展共建活动,为城市更添一抹新绿。

  渝中区两路口小学15名学生来到两路口站,以“小小站务安全员”的身份加入到车站运营工作中。

活动开始前,“青年文明号”号长详细地向学生们讲解了安全注意事项及车站日常工作,随后带领小志愿者们参与到了员工的班前会中。在了解车站工作流程后,号长对小志愿者进行分组,并将他们指定分配到各个岗位进行详细讲解和培训。

虽然小志愿们第一次接触站务安全员工作,但是大家干劲十足,一丝不苟地执行着工作人员交代的操作。他们很快便投入到工作的氛围中,在车站站台上,小志愿者能够快速的区别列车运行方向、念出喊话内容、“三转体”迎送列车;在购票亭旁,小志愿者熟练地帮助乘客购票;在闸机进出口,当有乘客询问出口信息,他们则第一时间向乘客指明出口并引导乘客正确使用票卡。

  时间悄然流逝,本次志愿服务活动也进入尾声。小志愿者们表示体验时间虽然短,却深深感受到轨道交通工作人员们的热情,也体会到了叔叔阿姨们工作的辛苦。有的小志愿者还说道,长大之后也想加入这个集体。

孩子们通过此次活动,亲身参与到轨道交通安全知识普及和宣传行动中,学习到了更丰富的轨道交通安全知识。小小志愿者们纷纷表示,会把学到的各类轨道交通知识传递给更多的小伙伴,在今后出行时继续自觉遵守轨道交通秩序、抵制不文明行为。双“青”两路口站也将继续与结对社区、学校共同积极探索创新共建模式,推进社会服务实践与志愿者工作高质量、有特色地开展。

 

 

 

  作者:运营一公司 张怡

编辑:易姿颖

  校对:张李波

  审核:胡潆兮