您的位置:

【简讯】黄德勇荣获“全国五一劳动奖章”殊荣

时间:2021-04-27

427日上午,2021年庆祝“五一”国际劳动节暨“建功十四五 奋进新征程”主题劳动和技能竞赛动员大会在北京人民大会堂隆重举行。大会共表彰全国五一劳动奖状397个、全国五一劳动奖章1197个、全国工人先锋号1297个。

从修好家里的第一把电风扇到维修单轨列车,他用那份执着与坚持,数十几年如一日在重庆单轨列车检修中不断沉淀积累,他就是2021年“全国五一劳动奖章”获得者——重庆轨道集团单轨列车技术能手黄德勇同志。

 2007年,黄德勇进入重庆轨道集团,成为了一名单轨列车维修工。他为人憨厚,有些腼腆,平时话不多,喜欢在静谧的夜晚翻阅图纸资料学习车辆技术,身边总是放着一本本翻烂了的技术书和笔记本。台灯下的他,仿佛忘记了时间,沉醉在知识的海洋里。

2009年,重庆轨道交通2号线车辆空调变频器紧急故障的妥善处理,让这位长期默默坚守在一线的“黄师傅”进入了大家的视野。黄德勇加班分析故障原因、研究解决方法,及时将故障根本问题找到加以解决。随后他又参与了其他单轨车辆空调故障的预防、排除工作,避免了群发故障的产生,为集团节省了600多万元的维修费用。由他带头实施的单轨车司机室电加热器技改、2号线单司机制车辆技改、车载防恐摄像设备技改等项目相继取得成功,这标志着中国单轨车辆技改创新实现了零的突破,成功打破了国外的技术壁垒。

黄德勇开拓了国内单轨检修技术的新疆土,让单轨检修技术发展更加广阔。他先后获得“重庆市优秀技能人才”“重庆市交通建设系统金牌工人”“全国技术能手”“重庆市技能大师”“重庆五一劳动奖章”“巴渝大工匠”“重庆英才·技术技能领军人才”“城轨系统工匠精神模范”“重庆市职业技能竞赛领域专家”等荣誉;以黄德勇为带头人的工作室被命名为“国家级技能大师工作室”“重庆市劳模和工匠人才创新示范工作室”。

面对荣誉,黄德勇说:“一路走来,重庆单轨攻克了不少技术难题,现如今,重庆跨座式单轨技术迈入了世界先进行列,我感受到身上的担子更重了,责任更大了。今后,我会朝着更具挑战性的目标努力,把压力变为前进的动力,再接再厉,以实干态度担当起‘全国五一劳动奖章’这份荣誉。”