您的位置:

追寻革命记忆 “红色电影”走进单轨检修库

时间:2021-04-29

2021428日晚上7点,一块幕布、一台放映机、一排排摆放整齐的凳子代替了以往3号线童家院子联合检修库工作人员忙碌的场景,一场别开生面的观影活动在这里拉开了帷幕。

重庆轨道交通运营里程达370公里,线网覆盖主城全域,员工2万余人。为让员工重温那些硝烟炮火中激情燃烧的岁月,回溯中国共产党百年长河中不畏牺牲、艰难求索,带领中华民族走向复兴的伟大历程,轨道集团将“红色电影”送入轨道交通基地,让大家在光影回溯中学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

本次观影影片是《百团大战》,讲述了1940年世界反法西斯战场进入最艰难时期,中国陕北延安在日军轰炸机频繁轰炸下,毛泽东、朱德等中共领导人为中国的前途命运忧心忡忡,顽强奋斗的故事。百团大战的胜利,沉重打击了日军的“囚笼政策”,坚定了全国军民抗战到底,抗战必胜的信心,在中国抗日战争史上写下了光辉的一页。

电影开场后,全场鸦雀无声。50多名观影者全神贯注,认真观看。激情昂扬的背景音乐、演员对角色入木三分的刻画,让百团大战这段历史重现大银幕。影片中一幕幕惊心动魄的画面,让现场观众时而眉头紧锁、紧张不语,时而悲痛难耐,红了眼眶。

党员胡敬涛说:“在这样的场景下,观看抗日战争影片百团大战,让我思绪万千。百团大战是抗日战争相持阶段八路军在华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的战役。在战争胜利的背后,我们也清楚地看到战争的残酷,同时我也深深的感受到,是英雄们的前赴后继,才有了我们今天的幸福生活。 

党员石春说:“观影时,我热血沸腾,仿佛感觉到子弹从我耳边飞过,真切感受到了战场的残酷和英雄烈士们的热血温度。影片中彭德怀元帅那感人肺腑的话语不仅激励着八路军战士,还激励着我们。这些历史我们应该铭记,和平生活来之不易,我们应该更加珍惜。 

本次活动将“大银幕”搬进了车间,不仅是为了丰富一线员工的精神文化生活,同时也是将“爱国情怀”和“爱岗敬业”有效结合的一种创新手段,让员工们更加深刻地体会到是革命烈士抛头颅洒热血,才换来今天我们无硝烟的生活。大家要铭记历史,以自己在岗位上坚守奉献的实际行动来延续革命先烈的爱国精神。

电影是时代的映画,反映了时代的呼声、人民的心声。为激励广大共产党员与人民群众从历史中探寻初心、牢记忠诚使命、凝聚奋斗力量,轨道集团将积极探索党史学习教育方式,充分运用文艺和影像的艺术感染力,让党史学习教育更有温度与色彩。

 

文字:易姿颖

图片:钟可臻

编辑:樊润

审核:胡潆兮