您的位置:

热点回应 | 关于轨道交通列车车窗,那些你不知道的“冷知识”

时间:2022-06-10

在重庆,每天都有几百万市民选择搭乘轨道交通出行,不少乘客在列车车厢内低头刷着手机,以此消磨出行路上的闲余时间,但也不乏有乘客放下手机,透过车窗欣赏城市的风景。

/马越

车窗,是轨道交通列车的标配,除了看风景,有好奇的乘客可能会问:轨道交通列车为什么要装车窗?重庆单轨、地铁列车车窗有什么不同之处?下面小编就和大家好好聊一聊,关于轨道交通列车车窗的那些事。

一、为什么轨道交通列车要安装车窗?

轨道交通线路既有地下段又有高架段,安装列车车窗不仅能增加车厢内部采光,让大家在车内欣赏到途经的美景,还方便车上、站台乘客了解车内外情况,到站时乘客可提前做准备,减少上下车拥挤,提高通行效率。此外紧急时候,列车车窗也是乘客的重要求生工具。

二、重庆单轨、地铁列车车窗有什么不同?

重庆轨道交通2、3号线为跨座式单轨线路,其余线路为地铁线路。重庆单轨、地铁列车车窗均采用钢化玻璃,其最大的不同之处在于,单轨列车车窗分为固定窗、活动窗两部分,活动窗最大可打开角度约为30°,而地铁列车采用全封闭式车窗,是无法打开的。

另外,单轨列车车窗设有遮阳帘,可下拉三至四个档位。地铁列车车窗钢化玻璃为双层设计,外层玻璃采用镀膜处理,既满足遮光要求又能有效隔热、防紫外线,因此地铁车窗无需再加装遮阳帘。

单轨列车车窗

/运营三公司 毕森

地铁列车车窗

/运营四公司 张慧星

三、单轨列车车窗如何打开?

重庆单轨2、3号线列车车窗均未加锁,乘客可根据车厢环境情况、自身需求,或遇到紧急情况时,开启车窗进行通风,具体操作方法如下:

两手同时向上拉起活动窗上方的两处窗锁锁扣(2号线部分列车窗锁为把手,需拉至垂直状),将车窗上半部向内开启约30°打开,双手松开锁扣即可。

温馨提示:车窗打开后不要把头、手、胳膊伸至车窗外,以免发生意外,也不要向窗外丢弃杂物,避免伤及地面车辆或行人。

/马越

 

四、单轨、地铁列车都配有安全锤吗?

重庆地铁列车内备有安全锤,遇到紧急情况时,取出安全锤,敲击车窗玻璃的四个角,即可敲碎车窗进行紧急通风或逃生。不过,单轨列车内并没有安全锤,这是为什么?

地铁列车内的安全锤

/张李波

重庆轨道交通2、3号线采用跨座式单轨交通系统,其车辆、轨道和供电方式均与地铁系统不同。由于单轨线路高架段较多,根据相关安全规定,2、3号线列车内不能配置安全锤,而是配有连接板、救援包、救援带、安全绳、挂钩等救援、逃生装置。

单轨2号线列车

/王麒竣

温馨提示:地铁车厢内设置的安全锤,在非紧急情况下是严禁去使用和取下的。地铁列车未完全停下和未得到列车司机可以使用安全锤指令的情况下也不得私自使用,私自使用造成严重后果的将承担法律责任。无论是乘坐单轨还是地铁列车,遇到紧急情况时请配合列车司机和车外救援人员安全有序疏散,切勿擅自行动。

五、为什么地铁列车车窗的四角是椭圆的吗?

不仅安装车窗十分考究,安装什么样的车窗也是值得推敲的。细心的乘客会发现,地铁列车车窗四角是椭圆的,而之所以设计成椭圆形,并不只是出于美观的考虑。由于地铁线路地下段较多,地铁列车大部分时间运行在狭窄的隧道内,地铁在隧道内运行时与活塞运动类似,另一部分空气沿列车与隧道之间的环形空间流动,列车车体与车窗将受到这部分空气的压力。列车速度越快,车体与车窗受到的压力也越大。相对于车窗尖角设计,圆角设计能够更好地分散车窗压力,使其均匀受压,因此地铁列车车窗四个角就采用椭圆形了。

地铁列车车窗

/运营一公司 李林7

没想到大家出行路上总能看到的列车车窗竟然藏着如此大的学问,这些有趣的“冷知识”你们都GET到了吗?

 

文字:马  

编辑:樊  

校对:张李波

责编:苏  

终审:胡潆兮