您的位置:

重庆轨道集团:推行“两单两卡” 筑牢安全防线

时间:2022-06-17

企业生产中,一线从业人员对隐患排查整治最敏锐,对事故预防处置最直接,抓好一线从业人员安全生产责任落实,就是从根本上抓牢安全生产工作。为全面落实企业安全生产主体责任,从源头上防止和减少安全生产事故,2021年,重庆市以“两单两卡”制度为抓手,积极推广“一线责任制”。重庆轨道集团迅速响应,推进“两单两卡”工作机制落实落地,让一线岗位从业人员能够知风险、明职责、会操作、能应急。2022年上半年,重庆轨道交通已实现“两单两卡”全覆盖。

运营板块:信号维修“两单两卡” 图/李凭钱

“两单两卡”即岗位风险清单、岗位职责清单、岗位操作卡和岗位应急处置卡。重庆轨道集团在编制“两单两卡”过程中,按照全面查、建清单、抓重点、再简化的步骤,把复杂理论化的安全技术规程和安全技术标准,科学编制成易记易懂、操作性强的顺口溜、三字经,同时还让一线员工参与提炼概括,主动识别岗位风险,理清工作职责,充分调动员工参与安全生产的主动性和积极性,实现员工从“要我安全”到“我要安全”观念的转变。2022年上半年,重庆轨道集团陆续完成运营板块的乘务、客服、调度、车辆、通号、供电、工务等专业共计65个岗位,经营板块的广告从业人员、商业从业人员、消控室值班员、PIS系统维护、民用通信维护等共计12个岗位,以及保护区巡查队员“两单两卡”编制,指导督促施工单位完成建设板块的电工、普工、电焊工、钢筋工、信号司索工等共计57个岗位“两单两卡”的编制,实现重庆轨道交通“两单两卡”全覆盖。

经营板块:厨师“两单两卡” /经管中心 唐珂

为保障“两单两卡”落实落地,重庆轨道集团重点采取以下措施:一是开展培训教育。通过专题培训、班前例会等,组织一线员工学习“两单两卡”具体内容,促使员工对“两单两卡”的口诀、顺口溜记得住、说得明;二是融入日常管理。通过制作公示牌、海报和工作卡片,现场“手指口述”、人员随身携带、张贴悬挂对应的“两单两卡”等多种方式,确保员工“见单见卡”,便于他们随时随地背诵记忆和应急使用;三是组织应急演练。针对性开展应急演练,活学活用应急处置卡,让应急处置更及时、规范,提升一线员工的应急处置能力。四是严格考核奖惩。通过制定奖惩机制,分工种进行考核评比,对开展成效较好的团队、员工进行奖励,增加员工积极性。目前,已有近2.5万名建设、运营、经营一线从业人员接受专题培训,培训次数合计超过4500次,近5000张“两单两卡”海报、公示牌分散设置在办公、生产区域,46000余张“两单两卡”小卡片分发到不同的一线从业人员,成为他们落实安全责任的“小贴士”。

运营一线岗位从业人员参与“两单两卡”培训 /运营三公司 王玉霜

建设工地上的“两单两卡”

建设板块:电工“两单两卡” /建管中心 喻西

“两单两卡”的全面推行,进一步规范了重庆轨道交通一线从业人员在生产经营、施工建设中的安全操作,人员的安全意识、安全操作技能、应急处置能力得到了有效提升,对消除隐患、防控风险起到了重要作用。2022年1至5月,轨道交通列车延误事件数量同比去年下降59.68%,运营设施设备可靠性(5分钟以上延误间隔里程)同比向好148%,在建线路平均每公里违章违规行为发生率同比下降32.14%,控制保护区巡查队员对保护区建设项目风险辨识能力也得到了进一步提升。

重庆轨道集团将继续认真对照安全生产“十五条硬措施”,把安全管理与安全生产进行深度结合,不断加强“两单两卡”学习,持续开展应急演练、组织安全教育培训,把安全工作压实、压紧,为企业安全管理筑牢安全防线。

 

 

 

文字:马越

编辑:易姿颖

校对:张李波

责编:苏阳

终审:胡潆兮