您的位置:

唐良智主持召开市政府党组(扩大)会议 深入学习《习近平谈治国理政》第三卷

时间:2020-09-03

近日,市政府党组书记、市长唐良智主持召开市政府党组(扩大)会议,深入学习《习近平谈治国理政》第三卷。

  会议指出,《习近平谈治国理政》第三卷,生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,提出许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶。抓好《习近平谈治国理政》第三卷的学习宣传贯彻,对于推动广大干部群众深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,决胜全面建成小康社会,不断夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重要意义。全市政府系统要从“伟大实践产生伟大思想,伟大思想指导伟大实践”这一认识与实践相互作用的内在逻辑出发,充分认识学好用好《习近平谈治国理政》第三卷的重大意义,进一步增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

会议强调,要把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为当前党的理论武装工作的重大战略任务,发扬理论联系实际的马克思主义学风,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,真正学出忠诚、学出信仰、学出本领、学出责任。一要在学深悟透上下功夫,坚持读原著、学原文、悟原理,更加深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,更加深刻认识“中国之治”的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。二要在融会贯通上下功夫,把学习《习近平谈治国理政》第三卷与学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话和近期系列重要讲话结合起来,与学习贯彻《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷结合起来,与统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展结合起来,与“十四五”规划编制工作结合起来,做到知其然、更知其所以然。三要在落地落实上下功夫,把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,运用辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,抓好成渝地区双城经济圈建设重大战略落地,着力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为“十四五”时期全市经济社会发展谋好篇、布好局。全市政府系统各级领导干部要带头学,先学一步,学深一步,做到学思用贯通、知信行统一,把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平。

 

来源:重庆日报