您的位置:

儿童乘坐轨道交通,一定要注意这些安全事项!

时间:2022-02-16

轨道交通作为城市主要公共交通方式之一

方便了大家的出行路

春节假期刚过

全市各大中小学也即将开学

无论是家长陪同还是儿童自己乘坐单轨、地铁

都需要注意乘车安全 


今天

小编就来给大家讲一讲

儿童如何安全乘坐轨道交通



进出闸机时

许多家长进站时只顾刷卡后自己进出闸机,把孩子放在身后,闸机会默认刷卡后的第二位乘客为非法闯入,随即关闭扇门,这样很容易造成孩子撞击扇门或是被夹。


小编提醒,携带免票的儿童通过闸机时,乘客要注意紧跟儿童身后,或者抱着儿童一起通过检票,避免后面的乘客被扇门夹住,有条件的情况下最好选择宽通道闸机。另外,小编发现从闸机地下钻进去的情况较多,这样不但影响其他乘客的通行,小朋友还容易撞到扇门!


图/王忆佳


候车时

在站台排队候车时,注意一定要站在黄线之外,按照地面的箭头先下后上,同时还要注意不要倚靠屏蔽门。如果是高架车站的话,不要把身体的任何部位伸出屏蔽门之外,以免列车进站时发生人车冲突的危险。上下车时,注意列车与站台间隙,照顾好身边的老人和儿童!


图/王忆佳


在车厢内时

切莫把列车里的手环当吊环玩!单轨、地铁列车车厢里可不是孩子们的游乐场,还请家长加强提醒,列车偶有紧急停车情况发生,若此时孩子们在玩耍,磕到碰到哪儿或是影响到其他乘客都是不好的。


图源网友投稿


儿童在乘坐轨道交通时还应该注意什么

儿童在乘坐轨道交通时,建议选乘无障碍电梯,若乘坐手扶电梯,儿童应注意不要上蹿下跳,以免影响自己和其他乘客的安全。


图/王忆佳


乘坐轨道交通时若走散如何快速寻找同伴

在单轨、地铁内,乘客如果与同伴走散了,可以根据地铁上每节车厢的编号来确定自己所处的车厢。



列车车厢连接处6位车厢号,其中:第1-2位表示线路,第3-5位表示车组号,第6位表示车厢编号。如图中“010231”这6位数字,第1-2位“01”表示地铁1号线,第3-5位“023”表示第23组列车,第6位“1”表示第1节车厢。


安全小贴士

以下几点还需要注意


01

儿童在乘坐轨道交通时,要紧跟家长,谨防走散。

02

乘客注意不要随意触碰车站设备设施,以免造成不必要的伤害,如果需要帮助,可以联系车站工作人员。

03

乘客在通过安检时,不要拥挤,有序将物品放入安检机,不要将手伸入安检机内部,通过安检后,记得取走随身物品,且不要将手放在滚轴上,防止手被卡住。

04

乘客上下车时,不要拥挤,让出中间通道,先下后上,小心列车与站台之间的间隙,谨防随身物品掉落。如果物品掉落轨行区,不要自行跳下站台拾取,应寻求工作人员的帮助;当关门提示音响起,列车即将关门时,不要抢上抢下,以防被屏蔽门夹伤。


文图:王忆佳

编辑:樊   润

校对:张李波

责编:苏   阳

终审:胡潆兮