您的位置:

咱们工人有力量|看重全检转向架工班炼成记

时间:2022-05-02

他们,头戴蓝色安全帽,身着绿灰色工作服。

他们,立定脚跟,坚守在2号线单轨列车全检生产一线。

他们就是荣获重庆市总工会“工人先锋号”重庆市交通建设工会“工人先锋号”荣誉称号的大修公司车辆大修部大堰单轨车大修车间重全检转向架工班。

工班“全家福”

工班共有18名成员,其中技师1人、高级工10人、中级工7人;中共党员4人,入党积极份子1人。这支开拓进取、充满活力的检修团队,秉承“钉钉子精神”扎根基层,用辛勤和汗水诠释责任与担当。

一支敢打硬仗的实干队伍

2008年,单轨2号线201列车在运行了3年后,迎来了第一次重检。作为第一批‘摸着石头过河’的检修工班,面临的检修难度自然不小。单轨车辆维修是一项既先进又复杂的技术,而重全检工艺又源自于日本,导致许多关键技术被垄断,核心资料不完善。大堰单轨车大修车间重全检转向架工班为了打破困局,主动抽调骨干人员,全力以赴参与国产化工艺工装改造中。大家结合工作经验,翻阅大量文件、网络查找资料、自行绘制图纸,遇到一个难题都会经过数十数百次的讨论和试验逐步推断出内部结构及装配要求。最终,成功组织实施了水平轮换轮装置技改和机械辅助装置换轮,使维修作业时间缩短达50%以上。

安装隔音材料

一支不畏艰辛的先锋队伍

一列6编的单轨列车长达89.4米,有着近千项的检查内容,仅需确认扭紧到位的螺丝就有上万颗。从车底到车顶,在35-40天的重全检维修期里,大家必须保持高度专注的工作状态,做到“眼到,手到,心到”。

在工作中,工班经常会遇到工期短、任务重的情况。2012年的夏天,2号线有6列列车走行轮芯漏油。面对突如其来的难题,工班成员没有一个人打退堂鼓,拿出“啃硬骨头”的精神,争分夺秒地拆卸了96台牵引电机、隔音材料、驱动轴和走行轮芯,更换走行轮芯17个、大轴承37个、小轴承54个……,从原因分析到“对症下药”,历时整整2个月。这期间,他们身上的工作服基本就没有干过,汗流浃背已是常态。

当时天气特别热,吹来的风都是热风,大家全身上下都是黑黑、脏脏的,一股汗味老冲鼻了,很多同事还瘦了一大圈,我们当时真是凭着一种信念,咬紧牙关扛住了。”46岁的班长钟雄鹰回忆道。

安装内压检测装置

一支好学精进的专业队伍

“百炼才能成钢”。他们既是集团重全检的排头兵,更是技艺传承路上践行者。工班改变以往的“满堂灌”“上大课”形式,由职工自己走上讲台“做讲师”。每名职工结合自身的工作岗位,为其他同事讲述现场操作安全注意事项、面对突发事件应急处置措施的经验等内容,极大地调动大家学思践悟的兴趣。同时,工班根据部门培训计划,安排青年职工和职工一起参加各类培训和答题活动,迅速适应各种工作环境和氛围,通过联合其它工班开展“各大门派”的高手过招,锻炼临时处置能力使工班职工无论是理论知识、实际上岗操作技能都能做到单兵胜任。

在团队成员的共同努力下,工班先后荣获重庆市“第六批优秀青年突击队”,重庆轨道集团“先进班组”“学习型团队先进班组”“青年文明示范岗”等荣誉称号。

工班成员周勇说:“我们很团结,心往一处想,劲儿往一处使,在不断打磨中,形成了“比学赶超”的良好氛围。

安装走行轮胎

一个岗位,一面旗帜;一份坚守,一份力量。大堰单轨车大修车间重全检转向架工班在精益求精的检修道路上,不畏风雨、主动奉献、干在实处,用实际行动恪守着检修人的安全初心。

 文: 邹婵娟

图: 大修公司分工会 杨花、罗雪梅

责编:曾倩云

编辑 :易姿颖

终审:胡潆兮