您的位置:

咱们工人有力量|瞧一瞧小什字信号工班这群年轻人!

时间:2022-05-03

2011年7月,重庆轨道交通1号线开通初期运营,运营一公司通号维保部1号线信号车间小什字信号工班也随之成立。小什字信号工班有职工21名,平均年龄32岁,是一支具有良好素质、业务技能精湛的年轻队伍2017年6月,重庆市交通建设工会委员会授予小什字信号工班“工人先锋号”荣誉称号,工班成员充分发挥先锋作用,提升服务意识和理念,提高运营效率和质量,在打造一流团队的道路上砥砺前行。

小什字信号工班现承担1号线朝天门至马家岩段,12个车站(含轨行区AP设备168套、ZDJ转辙机42台、应答器345套、计轴76套、LEU46套、信号机61架。所有信号设备日常维护故障应急处置工作面对管辖线路长、老化备件更迭换新等困难,工班全体成员始终坚守岗位,知责于心,履责于行,以实际行动践行初心使命。

工班成员巡视、检查设备运转情况

2021年11月,1号线鹅岭站上行发车计时器光电转换模块及控制板出现老旧现象,为避免产生故障隐患,需立即更换。但旧版配件已停产,新版发车计时器从安装方式、内部硬件及软件配置方面与旧版完全不同,这就给小什字信号工班带了新的挑战。经过研究和摸索,工班成员们决定对重新写入计时器接口协议,配置新IP地址,再通过钻孔、熔纤进行吊装,在大家共同努力下,新版发车计时器及时投入使用。

“我们能克服一次又一次的困难主要是因为大家团结一致,遇到困难不退缩,才能其利断金。”何忠慧说。

工班长传达学习文件

2020年1月,疫情席卷而来,工班有12名外地职工,占班组职工总数一半,工班长张祖明也是其中一员他作为党员,以身作则,响应非必要情况不离渝的疫情防控要求,一直坚守在一线岗位,2年未回家与家人团聚。“我自己不能回家,十分明白班组其他成员不能回家的心情,所以在工作中和生活上都给他们更多的关心,让他们感受到组织、集体的温暖。”为提升大家的工作热情,张祖明多次开展谈心谈话,主动了解班组成员的困难,并积极他们解决。在张祖明带领下,班组全体成员严格遵守防疫要求,以饱满的热情、高度的责任心奋战在工作岗位,守护一线设备运行安全。

工班成员夜间作业

“工作学习化,学习工作化”小什字信号工班积极倡导的工作理念。班组全面推行岗位练兵,并通过定期在班组内开展技能业务考查及比赛,提升职工对专业设备性能的掌握程度实操动手能力、逻辑判断能力和故障应急处置能力培养了一批批技术骨干目前小什字信号工班高级技能等级职工9人,是1号线所有信号工班高级技能等级人员最多的工班“全市技术能手”陈晔、2018 年重庆“巴渝工匠”杯信号专业第一名李谋刚出自小什字信号工班同时,小什字信号工班还荣获了重庆市交通建设工会“工人先锋号”荣誉称号,并先后3次被评选为集团“先进班组”、2次被评选为集团“党员示范班组”。

小什字信号工班“全家福”

瞧!小什字信号工班这群年轻人,他们正以积极、热情、刻苦、饱满的工作态度,在先锋道路上披荆斩棘,勇往直前。

 

政工部  柏良平/文  运营一公司分工会 何忠慧 张祖明/图

责编:邹婵娟

编辑:易姿颖

终审:胡潆兮