您的位置:

“五四”青年节丨轨道上的“夜行者” 追梦从日落开始

时间:2022-05-04 新华网


轨道交通是重要的出行方式之一,为了保障轨道列车的安全运行,有这么一群“夜行者”,他们检查轨道交通的隧道和车站、维护接触网系统、检修车辆……当人们都在睡熟时,他们奔走在重庆各个轨道交通车站和轨道交通线路上,用责任和汗水为这座城市的交通安全护航。

今年27岁的张文博,是一名地铁线路检修工。凌晨0:30分,在重庆地铁5号线湖霞街站,张文博和同事们穿上反光背心,戴好安全帽,提着工具箱前往检修地点,准备开启一天的工作。

地铁线路检修工又被称为“轨道医生”。张文博说,他们的工作主要是对线路进行巡查、检查和检修。

螺丝是否松动、电气管路是否牢固、机械部件是否可靠,都是他们的检查内容。

线路工是重体力活。张文博说,他和同事们时常会带着二十多斤重的工具包走上近10公里的路,进行检修。有些设备重达二、三百斤,他们需要合力抬起。

今年是张文博成为地铁线路检修工的第三个年头。不分酷暑、寒冬,张文博和同事们都会出现在各条轨道线上,用脚步丈量着控保区的每寸土地。“每一次看见列车安全运行、准点到达,我都有满满的成就感。”张文博说。

今年24岁的刘永春是一名接触网检修工。她的工作是给断电后的接触网进行“体检”。

接触网是轨道交通牵引供电系统中的重要组成部分。高架线接触网,暴露在离地面20多米的高空之中,经受着高温、雷电、暴雨、大风等各种恶劣天气的影响,可能遭遇的意外情况数不胜数。要保证接触网零故障、零隐患,靠的正是持续不断地重复巡检和检修。

接触网作业“高压、高空、高危”。每一次检修时,测量的数据必须精确到毫米。因此,工作时,刘永春和同事们必须精力高度集中。在3米高的工作台上,他们要不停地重复仰头、半蹲、弯腰,调整悬挂、检查接触网导线、涂抹导电膏、紧固螺栓,一直到结束作业。

正是刘永春和同事们的认真负责,才有了重庆轨道交通每日的安全运行。她说,虽然这份工作很辛苦,但能为大家的安全出行贡献自己的力量,她觉得很骄傲,这是她心中青年人应该有的模样。

今年30岁的倪杰是一名电动列车检修工。每天晚上,他和同事们都要对列车进行各项“健康检查”。

要完成一整列车的“体检”,倪杰和同事们需要检查超过200项的内容。

对车厢内座椅、扶手、显示屏、灭火器等进行检查,都是倪杰和同事们的工作内容。

列车夜间结束运营至次日清晨上线前的“空窗期”,是留给倪杰和同事们的作业时间。因为这段时间只有3、4个小时,所以他们必须争分斗秒,不能有一丝松懈。

在倪杰看来,夏天的检修是最辛苦的。“盛夏时,库内温度超过40℃是常有的事。经常都是汗流浃背作业。同事们常说,只有经得住‘烤’验的人,才能从事这份工作。”

在重庆,这样的轨道“夜行者”有4000多人,他们一起并肩守护。他们说,青春是用来奋斗的,用自己的力量守护平安出行,这样的春青,值得!