您的位置:

重庆现有轨道交通系统介绍

时间:2019-12-09

 

2005年,全国第一条跨座式单轨线路——重庆轨道交通2号线开通试运营。历经14年,重庆轨道交通实现了从单线到网络、从单一系统制式到多种系统制式的快速发展。截至目前,重庆已开通1、2、3、4、5、6、10、环线和6号线支线共9条轨道交通线路,运营里程313公里,是市民、游客首选出行工具,更是城市一道独特的流动风景线。

重庆轨道交通立项之初,国内对轨道交通系统名称的称呼不如现在规范,故在2号线开通时使用“轻轨”一词。近年来,我国轨道交通发展迅速,随着轨道交通建设运营经验的积累,各城市逐渐认识到因地制宜选用合理的轨道交通系统制式,是最大程度发挥轨道交通社会效益和经济效益的关键,轨道交通建设由以建设地铁为主过渡到地铁、轻轨、单轨、市域快轨等多种系统制式协调发展,相应的行业标准也逐步建立和完善。根据中华人民共和国行业标准《城市公共交通分类标准》,明确城市轨道交通系统包括地铁系统、单轨系统、轻轨系统、有轨电车、磁浮系统、自动导向轨道系统、市域快轨系统。而目前,重庆采用的是单轨和地铁系统

因系统制式不同称呼不同,为了方便市民、乘客,重庆轨道集团将“单轨”和“地铁”统称为“轨道交通”,但由于“轻轨”一词已成为市民对轨道交通的习惯称呼,以致市民、游客及部分企业等,至今仍然将单轨和地铁统称为“轻轨”。按照目前的行业规范,重庆没有轻轨,只有单轨和地铁,称呼“轻轨”会引起社会公众的误解,反而使大众无法了解重庆真正的轨道交通系统制式。为此,重庆轨道集团迫切需要向大众宣传重庆轨道交通现有系统制式,以及单轨、地铁系统制式的区别和特点,逐步规范重庆轨道交通系统称呼,消除大众误解,提高正确使用轨道交通系统名称的意识,扩大重庆单轨、地铁影响力,塑造重庆轨道交通良好形象。